Жизнь длиной в 50 манатов

28.02.2019 17:26 9148 Страна

Сегодня в редакцию Fan.Az поступило письмо от одного из наших соотечественников. Думаем, каждому из нас будет интересно прочитать его. Представляем вам рассказ о судьбе и жизненной истории гражданина по имени Видади 

Мы все приходим в этот мир одинаковыми. Так же одинаково рождаемся, одинаково умираем. Вся наша жизнь заранее предопределена Единым Создателем. Мы никогда не сможем правильно ответить, какое испытание нам во благо или во вред. Каждому из нас дан конкретный отрезок времени, под названием "Жизнь". Но, кто-то эту жизнь покидает по собственному желанию, нарушая этим Законы вселенной, а кого-то вынуждает общество, а точнее, ситуации возникающие в этом обществе. Каждому из нас дано иллюзорное право быть кем-то, но это право срабатывает только в том случае, когда в обществе царит мир и гармония. Почему это право я назвал "иллюзорным"? Потому что в этом мире ничто не вечно. Никакую ценность, деньги, карьеру, успех и прочее, мы не унесём с собой на тот свет, кроме духовных наработок. Вот она иллюзия жизни, а может её смех. Но то, что происходит с нами, в первую очередь виноваты мы сами. Человек в одиночку никогда не сможет сломить ситуацию до тех пор, пока само общество не предоставит этому человеку определённые возможности. Так как человек является социальным созданием, то нам дано право изменить своё будущее только в том случае, когда мы объединимся за свои права. Но и любое право иллюзорно. Сегодня ты богат, а завтра нищ, и ты окажешься либо на обочине дороги, либо в тюрьме. В одиночку воевать против произвола нереально, тем более, когда само общество не хочет добиваться своих прав из-за боязни. Думаю, не стоит напоминать Дона Кихота и его борьбу с ветряными мельницами. То, что творится в обществе, является зеркалом того, что творится в нас самих.
Я расскажу о том, как пытаюсь выжить вот уже полгода на 45-50 манатов в месяц. Я научу любого, как выжить в сложнейших условиях городской жизни, при этом не потеряв своё человеческое достоинство.

Так уж сложилось, что моя жизнь не была прекрасным спектаклем, скорей – это был фильм ужасов. Те, кто спал зимой на бетонной скамейке на улице и не замёрз, поймёт меня. Мне за свою жизнь приходилось много голодать, не ел по 15-20 дней, держался на одной воде или небольшом куске хлеба, который я умудрялся перекусить в течение этого периода. Сколько раз был при смерти. Из-за сухомятки попал в больницу с разрывом желудка, оказалась язва. Через несколько лет вновь с внутрижелудочным кровотечением в эту же больницу. Другими словами, моя жизнь была сплошной чёрной полосой. Но я старался стойко переносить невзгоды, пытался менять жизнь, как и профессии, всё равно, везде глубокие овраги. Из-за тяжести жизни, у меня накопилось очень много болезней, лечить которые я не в силах, как и не в силах получить медицинскую помощь, потому что хронически нет денег, потому что меня отфутболивают из поликлиники по месту прописки. Проблема с позвоночником, лёгкими, сердцем, давлением, развивающимся ревмоартритом и прочими неприятностями. Человеку, который основное время проводит в постели из-за диких болей в ногах и суставах рук и ног, фактически нереально найти хоть какую-то подработку.

 

Да, я живу квартирантом, так как с детства бездомный, изредка люди помогают мне платить за квартиру. Причиной моей бездомности является то, что вырос в интернате для детей-сирот. У меня по сути была своя квартира, про которую я узнал всего несколько лет назад. Государство не поставило меня в известность о том, что она есть у меня и выписав из этой квартиры задним числом двух детей, благополучно эту квартиру продало. Моё мыканье из одного угла в другой происходит до сих пор. А мне 48 лет, с разрушенным здоровьем и без гроша за душой, в этих условиях мне нереально найти работу, так как кругом нужны только молодые продавцы или официанты. Вот уж воистину, страна официантов. Условия в маленькой пристройке, которую я называю квартирой не ахти какие, но и за это благодарен. Это не суть важно, другим достаётся от жизни ещё хуже, взять к примеру ту же Африку. Впрочем, я отошёл от темы.
Вот уже полгода как я живу ровно на 50 манатов в месяц. Я не знаю, как так получается, но, когда я выплачиваю долги за проживание квартирантом, мне остаётся эта сумма от того, чем мне помогли люди. Я очень и очень благодарен тем, кто мне хотя бы время от времени финансово помогает или помог когда-либо. Те, кто не жил на эту сумму, не советую даже проводить такой опыт, экстрим ещё тот. Но, у меня не опыт, а конкретная ситуация.

Давайте посчитаем, как я по сути выживаю, на какую сумму питаюсь. Фактически, покупаю 1 банное мыло, которое мне хватает на 2 месяца. 1 хозяйственное мыло и маленькую пачку стирального порошка, которые мне хватает на месяц. Туда же идёт средства для мытья посуды и губки, ну и салфетки. Фактически на это уходит порядка 6-7 манатов. На еду остаётся 43-44 маната. А вот тут реальный экстрим.

Нужно рассчитать так, чтобы хватило на еду, чтобы не сидеть на одном шоре и сладком чае весь день. Приходится кое-как ходить по магазинам типа "Оба", чтобы пусть и некачественное, зато дешёвое купить. Пол-литра подсолнечного масла обязательно. Хотя бы 20 яиц. 2 кг гречки, сахарный песок килограмм, 1 курицу, которую растягиваю на месяц или полтора, 4 шора на месяц, кило картошки на месяц, лук, изредка зелень, вермишель, мярджи и прочее.. Если хочется яблок, то покупаю полкило. Хочется помидоров? Покупаю несколько штук в месяц. Один огурчик хотя бы в месяц, но чаще отказываю себе в таком удовольствии. На хлеб уходит в месяц тоже порядочно. Итог: умудряюсь выжить. 2.5 года в поисках работы. Потерял 4 кг, стал весить 65 при росте 173. И в нашей стране есть люди, которые тоже в подобном положении. Хотите выжить? Обращайтесь ко мне, я вас научу самому жестокому экстриму, называемому

"Городская жизнь одинокого человека". То, что человек съедает за раз, я съедаю за 3 раза. За этот месяц было потрачено 40 манатов, осталось ещё 10, потому, что основное моё блюдо весь день был шор, хлеб, сладкий чай. На жизнь не жалуюсь, но очень часто говорю: "Благодарю тебя Всевышний за то, что у меня хоть это есть. У других и этого нету".

Похожие новости

Лента новостей