Женщинам в Азербайджане запрещается работать по более чем 800 специальностям

01.02.2019 16:55 357 Страна

На сегодняшний день в ряде крупных стран очень щепетильно относятся к феминистическому движению. Cтали популярны такие термины, как «маскулинность», «бодипозитив», «сексплуатация» и т.д. К феминистическому движению стали прислушиваться кинематографисты, спортивные организации, производители компьютерных игр и т.д.

Например, относительно недавно руководство Формулы-1 заявило о том, что они отказываются от услуг грид-герлс. Это те самые красотки, которые находятся на стартовой решетке в ходе подготовки к началу гонки. Скорее всего, мы больше не увидим на гоночных соревнованиях и подиум-герлс, участвующих на церемонии награждения.

По требованию феминистического движения, внешний вид главных героинь некоторых игр были изменен на «менее сексуальные». Под предлогом «чрезмерной сексуальности» и «глянцевой красоты», которую не могут добиться большинство женщин, феминистическое движение критикует киноиндустрию. И подобных примеров множество. Невозможно однозначно сказать, хорошо это или плохо. Это данность и с ней приходиться считаться.

На этом фоне в Азербайджане существует перечень профессий, где женщина не может работать на законодательном уровне.

Согласно решению Кабинета министров Азербайджана от 15 апреля 1999 года, утвержден список профессий и должностей, к которым не допускаются представительницы прекрасного пола (http://e-qanun.az/framework/3085). Обусловлено это в первую очередь травмоопасностью и работами, пагубно влияющими на здоровье женщин. Cписок из 38 профессий с дополнениями к ним. Всего в Азербайджане для женщин недоступны около 800 позиций. Например, битумовар, водитель бульдозера, водолаз, пожарный-десантник, крановщик плавающих кранов, кондуктор грузовых поездов, водитель локомотива, обвальщик мяса, вальщик леса и т.д. Согласимся, что это реально не «работа мечты» для женщины. Но возможно, для правозащитников это будет дополнительным поводом для дискуссий.

По словам председателя Лиги защиты прав трудящихся Сахиба Мамедова, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призывает Азербайджан отменить список, по которому женщина не имеет права работать в той или иной профессии.

«С другой стороны, существует Конвенция Международной организации труда по защите материнства, согласно которому государство обязуется оберегать репродуктивное здоровье женщины», - сказал Media.Az С. Мамедов.

По его словам именно для того, чтобы репродуктивное здоровье женщины не пострадало и существует столь длинный список запретных специальностей. Эксперт особо подчеркнул, что работа женщины, например, с токсичными материалами, или газами может привести не только к ухудшению здоровья, но и отразиться на здоровье будущего ребенка, что крайне недопустимо.

Председатель Лиги защиты прав трудящихся отмечает, что нельзя относиться к списку однозначно. Но он за то, чтобы список остался в силе. Однако в первую очередь необходимо разъяснить, почему именно те или иные специальности запрещены для женщин. Кстати, если будучи работодателем, вы взяли на работу женщину на одну из позиций, указанных в списке, то вам может грозить штраф.

Двойственность создает дополнительные сложности. Это подтвердила Media.Az и экономист, психолог Зарангиз Таги-заде. По ее словам, в настоящее время в развитых странах складывается тенденция на снятие всяких ограничений, базирующихся на гендерных различиях. В то же время психолог отмечает, что законодательные акты, как тот, что мы обсуждаем, является так называемым актом «позитивной дискриминации».

«Безусловно, в сфере приема на работу есть свои тонкости. В этом законодательном акте содержится список профессий, изначально не предполагающих участия женщин. Анализируя список становится ясно, что он в основном включает в себя профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, различными рисками и профессиональной вредностью для здоровья, что может привести к бесплодию, патологичному развитию плода, вызывая аномалии, различные отклонения развития и даже потерю плода.

Также существует вопрос гендерного предпочтения при выборе рода деятельности и выбора профессии. В некоторых семьях в распределении семейных средств на обучение предпочтение отдается мальчикам, так как в Азербайджане определенная часть девочек рано выходит замуж. Они рано становится матерями, и им необходимо время на уход за детьми. Зачастую только после 30 лет женщина вновь может заниматься продолжением своей карьеры, что тоже влияет на гендерные различия на рынке труда», - сказала З. Таги-заде.

По ее словам, при относительно равном количестве мужчин и женщин, получающих высшее образование, в отдельных областях наблюдается значительный дисбаланс.

«Например, в сфере образования количество работающих женщин в три раза превышает количество мужчин. Все это говорит о том, что данный вопрос не так прост, и нуждается в тщательном непредвзятом анализе», - сказала психолог З.Таги-заде.

Отметим, что список запрещенных для женщин специальностей существует и в России, там таких специальностей 456.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей