Землетрясение может повлиять на активизацию вулканов в Шамахы и на севере Гобустана

06.02.2019 14:40 405 Страна

Землетрясение, которое произошло вчера в ряде районов страны, может повлиять на активизацию некоторых вулканов в Шамахы и на севере Гобустана. Об этом сказал Trend руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев.

По его словам, землетрясения приводят к активизации вулканов.

«Для проверки состояния вулканов после землетрясения необходимо организовать экспедицию на данную территорию. Возможно, что после этого землетрясения произойдут извержения вулканов в Шамахы и на севере Гобустана», - сказал Алиев.

Напомним, что, по предварительным данным Республиканского центра сейсмологической службы, со вчерашнего дня и до сих пор на территории страны были зарегистрированы пять землетрясений. Первое землетрясение было зафиксировано вчера в 23:19 по местному времени в семи километрах южнее станции Пиргулу на территории Агсу силой четыре балла. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров. Это землетрясение в эпицентре ощущалось силой в пять баллов, в окрестных районах – до 4,3 балла.

Последнее землетрясение было зарегистрировано в 04:25 в девяти километрах южнее станции Пиргулу на территории Исмаиллинского района. Три из произошедших землетрясений ощущались.

Отметим, что в Азербайджане на суше и море имеется более 350 грязевых вулканов. Ежегодно происходят извержения с различной интенсивностью 3-5 вулканов. Но в период роста сейсмической активности число извержений увеличивается.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей