Завтра у мусульман начнется священный месяц Рамадан

24.04.2020 08:00 247 Страна

У мусульман начался священный месяц Рамадан. Как встретили верующие главный месяц в году и о чем молятся в условиях пандемии?

Встретить священный месяц в стенах мечети – особая честь для каждого мусульманина. Но в этом году сюда допускают лишь служителей. Прихожане праздничную проповедь могут послушать только онлайн.

Начало месяца Рамадан зависит от лунного календаря и наступает он не в полночь, а с закатом солнца. Обычно в этот день в мечети было буквально не протолкнуться. И тем необычнее царящая сегодня тишина.

В особом режиме все мечети в Азербайджане работают уже почти месяц. Пятничные намазы верующие теперь читают дома. Но азаны (традиционные призывы к молитве) звучат регулярно. Хотя все чаще с минаретов слышны призывы соблюдать режим самоизоляции.

Как в больших, так и в маленьких мечетях теперь не встретить прихожан. Хотя обычно именно во время поста верующие собирались здесь для ифтара – вечернего приема пищи. Обычно большинство верующих стараются совершить намаз в мечети, но в этом году священный месяц начинается в кругу семьи.

Пост — один из столпов ислама. В ближайший месяц верующим надлежит отказаться от приема пищи в светлое время суток – от сухура до ифтара. Соблюдение поста для верующих – способ показать крепость своей веры, так же как чтение намаза и благотворительность.

В ближайшие дни в Азербайджане добровольцы и сотрудники мусульманских благотворительных организаций раздадут больше тысячи продуктовых наборов. Помогать нуждающимся – обязанность каждого мусульманина во время Рамадана. Но в этом году такая помощь имеет особое значение.

Пост завершится праздником Ураза-байрам. В этом году он приходится ‪на 23 мая. И сейчас верующие молятся, в том числе и о том, чтобы отметить его они смогли, как обычно, вместе.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей