Затонувшему кораблю сделали рентген

12.02.2019 09:33 460 Наука и техника

Исследование показывает, что уже в 12-13 веках мир был связан глобальными торговыми сетями, и не только на территории Европы. Об этом сообщает fan.az со ссылкой на cnn.

Затонувший корабль нашли в 1980-х годах. Однако не осталось никаких письменных свидетельство о том, откуда и куда он направлялся. Единственная зацепка, которая была у археологов — это древняя керамика на борту: около 60 тарелок стиля цинбай — из фарфора с голубовато-белой глазурью.

Керамика из разных мест имеет различный химический состав из-за различий в элементах, присутствующих в глине этого региона, а также в рецептах изготовления. Рентгеновское излучение помогло определить, что посуда была сделана на юго-востоке Китая.

«Мы использовали портативный рентгеновский флуоресцентный детектор — он очень похож на лучевую пушку», — говорит Лиза Низиолек, научная сотрудница Полевого музея естественной истории в Чикаго. По ее словам, устройство работает так: рентгеновские лучи направляют интересующий материал, они возбуждает атомы, из которых он состоит. При этом выделяется энергия, измерив которую, можно определить состав материала.

«Удивительно, насколько точно мы можем определить регион производства материалов с корабля, затонувшего 800 лет назад. Это помогает нам узнать детали торговых отношений. А знания о том, как люди взаимодействовали в прошлом, очень важно для понимания сегодняшних взаимоотношений», — говорит ведущий автор исследования Венпенг Сюй, аспирант Университета Иллинойса в Чикаго.

Похожие новости

Лента новостей