Ягуб Махмудов в Кувейте провел параллели между Андалусией и Иреванским ханством Фото

06.11.2019 15:30 126 Наука и техника

Как передаёт FAN.AZ, делегация во главе с директором Института истории Национальной академии наук Азербайджана, академиком Ягубом Махмудовым встретилась с начальником  Национальной библиотеки Кувейта (НБК) Шейха Раша Наиф аль-Джабир ал-Сабахом.

По сообщению Института истории, в состав делегации входят доценты: ученый секретарь учреждения Ирада Алиева, Гюнтекин Наджафли и Гюльнур Махмудова.

Ягуб Махмудов на встрече сказал, что в Азербайджане питают любовь и уважение к Кувейту. Академик подчеркнул, что у Андалусии и Иреванского ханства схожие судьбы: «Нынче не видать в Андалусии великой исламской культуры, она была уничтожена. Книга «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», презентацию которой проведена в Кувейте, доказывает, что Иреванское ханство также было исламским государством. В начале 19 века царская Россия после оккупации этого государства переселила туда армян. И там уже больше нет тюркско-исламской культуры, она уничтожена».

Ягуб Махмудов считает, что в то время, когда во всем мире происходят атаки на ислам, исламский мир должен объединиться и защитить исламскую культуру: «Ныне все войны ведутся в исламских странах, происходит геноцид мусульман, и разрушаются исторические памятники.

Война в Персидском заливе принесла страдания народу Кувейта, и теперь такая война идет в Карабахе. Армяне при поддержке христианских стран оккупировали азербайджанские земли, и более 1 миллиона наших граждан являются беженцами. Большинство беженцев мира приходится на долю исламских стран. Потому объединение народов Азербайджана и Кувейта является необходимостью».

Ягуб Махмудов в НБК провел презентацию изданий  института на арабском языке - «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», «Иреванское ханство: Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Иреванская крепость – символ героизма» и «Чухурсадские правители и иреванские ханы» и передал экземпляры этих книг в дар учреждению.

Начальник библиотеки сообщил, что электронная версия книги «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана» будет включена в электронный каталог библиотеки, издание будет выставлено на выставке учреждения.

Кроме того, стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве между Институтом истории и НБК.

 

Похожие новости

Лента новостей