Вскоре на Красной планете появится первая скважина

15.02.2019 10:20 438 Наука и техника

Миссия InSight, запущенная в мае 2018 года, подошла к новому этапу. Аппарат NASA достал бур. С его помощью зонд намерен исследовать почву Марса. Об этом сообщает fan.az со ссылкой на зарубежные СМИ. 

Отметим, что до этого момента зонд уже сделал немало: он вдосталь нафотографировал марсианские пейзажи и установил на планете сейсмограф SEIS. С последним заданием ему пришлось повозиться, ведь его нужно было отрегулировать роботизированной рукой и прикрыть специальным капюшоном.

Сейчас у аппарата – новое задание. Ему необходимо с помощью специального бура высверлить скважину и измерять температуру в почве Марса.

Сейчас InSight уже достал инструмент под названием Heat Flow and Physical Properties Package. Он установил этот бур на расстоянии полутора метров от высадочной платформы.

Вскоре инструмент должен пробурить скважину глубиной от 5 до 6 метров. Добавим, что это самая большая глубина, которую когда-либо достигали вне Земли. До этого момента зонд Viking 1 «выкопал» на Красной планете 22-сантиметровую ямку, а Curiosity – 7,5-сантиметровую.

Heat Flow and Physical Properties Package является аппаратом, состоящим из ленты-датчика и бурильной установки. С помощью тепловой ленты ученые надеются получить температурные данные под марсианской почвой. Добавим, что и на буре размещены несколько тепловых сенсоров – они также будут измерять температуру для более объективных данных.

В NASA сообщили, что InSight будет проводить бурильные работы в ближайшие две недели.

Похожие новости

Лента новостей