Врач оценил вероятность заражения коронавирусом в водоемах и бассейнах

28.07.2020 15:04 175 Здоровье

Медики из Британии и Польши выступили с заявлением, что коронавирус может жить в воде более трех недель.

Их исследования показали, что природные водоемы способны выступать в качестве резервуаров и путей для распространения COVID-19, так что контакты людей и животных с речными и озерными водами следует минимизировать, особенно если недавно происходили утечки из канализации.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский в эфире телеканала "Россия 1", комментируя это заявление зарубежных коллег, отметил, что коронавирус может реплицироваться в клетках кишечника и из-за этого дальше попадать в канализацию.

Однако с учетом многоступенчатой системы очистки сточных вод (разумеется, там, где она есть) перед тем, как они попадут в открытый водоем, количество вируса сразу резко понижается.

Кроме того, на него губительно действует ультрафиолет. Поэтому вероятность того, что человек заразится коронавирусом, искупавшись в озере, реке или в пруду, стремится к минимуму.

Еще меньший риск представляет соленая морская вода и вода в бассейне, которую хлорируют.

Однако, отметил Вознесенский, стоит быть осторожным на пляжах и на территории бассейнов, где много людей.

Не исключено, что среди них есть инфицированные коронавирусом, и вот в этом случае риск заразиться, действительно существует.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей