Впервые начинают готовить учителей к работе с детьми с инвалидностью

01.02.2019 12:25 371 Страна

Впервые в Азербайджане начинается обучение преподавателей вузов и общеобразовательных школ по основным принципам работы с детьми, имеющими ту или иную форму инвалидности.

Первые тренинги, которые организованы совместно UNICEF и Минобразования Азербайджана, пройдут в Баку 4-8 февраля и рассчитаны на группу из 28 учителей из пяти педагогических институтов Азербайджана, включая вузы в Баку, Губе, Шеки, Гяндже и Сумгайыте.

Как сообщили в UNICEF, вслед за этим, 11-15 февраля, пройдут тренинги для группы из 50 учителей общеобразовательных школ страны.
Оба тренинга будут проведены международными специалистами в рамках проекта «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья», который осуществляется Министерством образования Азербайджана совместно с UNICEF при финансовой поддержке Евросоюза.

Система инклюзивного образования представляет собой процесс обучения детей с ограниченными физическими возможностями в общих школах вместе со сверстниками.

«Приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию не только окажет серьезное влияние на их возможности обучения и развитии, но также докажет ошибочность убеждения о том, что дети с инвалидностью не могут играть активную роль в общественной жизни», - сказал посол UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин.

Все учителя, которые пройдут тренинги в феврале, затем также будут выступать в роли тренеров для более широкой группы учителей, как в столице, так и в регионах. Планируется, что они проведут аналогичный курс подготовки для 300 преподавателей и более 1300 студентов педагогических вузов, а также более 10 тыс. учителей общеобразовательных школ в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Губе, Шеки, Агджабеди и Газахе в течение 2019-2020 годов.

Следующей ступенью в реализации проекта планируется внедрение новых тренинговых программ по работе с детьми с инвалидностью в национальный куррикулум. Такие меры обещают подготовку всех выпускников педагогических вузов в будущем к работе с инклюзивными классами.

Двухгодичный проект по расширению возможности инклюзивного образования был запущен в ноябре 2018 года. К 2020 году планируется привлечь к процессу образования в средних школах порядка 5 тысяч детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Проект также включает работу с обществом, поскольку искаженное восприятие принципа инклюзивного образования создает барьеры на пути внедрения этой системы.

Согласно статистике UNICEF, в Азербайджане на 2017 год зарегистрировано около 71 тыс. детей с инвалидностью, но только около 12 400 детей (17%) получают образование либо дома, либо в специализированных учреждениях.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей