Внедрение контрольно-кассовых аппаратов в Азербайджане завершат до 2023 года

16.02.2019 13:06 468 Экономика

До 1 июля этого года крупные торговые центры, моллы, сетевые маркеты, автомобильные заправочные станции, специализированные объекты по продаже автомобилей и дома торжеств должны будут в режиме реального времени подключиться к электронно-информационной системе министерства налогов Азербайджана.

Как передает fan.az со ссылкой на Report, этот вопрос отражен в "Графике внедрения контрольно-кассовых аппаратов", утвержденных Кабмином.

Согласно графику, предприятия, специализирующиеся на продаже мебели в столице, должны установить контрольно-кассовые аппараты до 1 октября этого года, плательщики НДС, осуществляющие деятельность розничной торговли или общепита, - до 1 января будущего года, оказывающие такие же услуги другие хозяйственные объекты – до 1 апреля 2021 года.

Для расположенных вне Баку субъектов хозяйства график несколько иной. Например, у расположенных в регионах моллов, автомобильных и мебельных салонов, домов торжеств есть время до 1 октября этого года, чтобы присоединиться к электронно-информационной системе. Сетевые маркеты и АЗС в Гяндже и Сумгайыте, как и в Баку, должны установить контрольно-кассовые аппараты до 1 июля этого года, субъекты хозяйства аналогичного типа в других регионах – до 1 октября этого года.

Этот процесс до конца текущего года охватит плательщиков НДС, оказывающих услуги розничной торговли и общепита в столице и вне ее. Что касается других субъектов хозяйства, предоставляющих аналогичные услуги, предпринимателям в Гяндже и Сумгайыте дано время до 1 апреля 2021 года, в Абшероне, Мингячевире, Ширване, Шеки, Лянкяране, Евлахе, Барде, Нахчыване, Губе, Хачмазе, Масаллы, Гейчае, Шемахе, Загатале, Шамкире, Товузе, Сальяне, Сабирабаде и Нафталане (за исключением сел и поселков) – до 1 октября 2021 года, в других райцентрах (за исключением сел и поселков) – 1 января 2022 года, всем селам и поселкам – 1 января 2023 года.

Похожие новости

Лента новостей