Венерическую болезнь будут лечить нанотехнологиями

07.02.2019 16:08 480 Здоровье

Новый способ лечения и профилактики хламидий разработали ученые из Университета Ватерлоо. Это наиболее распространенная в мире бактериальная инфекция, передаваемая половым путем. Применяемые нанотехнологии при однократном приеме показывают 65-процентный успех в профилактике хламидийной инфекции.

Традиционное лечение основывается на использовании антибиотиков, но устойчивость к ним продолжает развиваться. "Хламидиоз часто поражает людей и его невозможно вылечить обычными средствами", - говорит профессор Фармацевтической школы Ватерлоо Эммануэль Хо. Отсутствие терапии или ее длительный период приводят к бесплодию и другим проблемам из области репродуктологии.

Суть новой терапии, разработанной в лаборатории, заключается в заражении хламидиозом, что предотвращает проникновение большей части бактерий в клетки половых путей и уничтожает те бактерии, которые могут проникать через клеточную стенку. Ученые достигли этого, используя рибонуклеиновую кислоту (РНК) для нацеливания на PDGFR-бета -специфический ген в женском репродуктивном тракте, создающем белок, который «умеет» связываться с бактериями хламидиоза.

Уникальная наночастица, используемая для новейшей генной терапии, позволяет РНК проникать в клетки, чтобы снизить шансы хламидий связаться и уничтожать инвазивные бактерии, предупреждая распространение недуга.

Источник: pora.ru

Похожие новости

Лента новостей