В США 36 миллионов человек, что составляет четверть трудоспособного населения страны, могут остаться без работы из-за новых технологий. Об этом сообщает MarketWatch.
Дело в том, что 36 миллионов американцев выполняют работу, из которой 70% может быть полностью автоматизировано. В группа риска попали такие профессии, как повар, официант, водитель, а также офисные работники.
"Таким сотрудникам нужно как можно быстрее улучшать свои навыки, перепрофилироваться или искать новую работу", - отмечает старший научный сотрудник института Брукингса Марк Муро.
Эксперт считает, что автоматизация процессом может растянуться как на несколько лет, так и на десятилетия. Правда, скорее всего, процесс активизируется со следующей рецессии в американской экономике, когда компании начнут резко сокращать расходы.
Автоматизация больнее всего ударит по небольшим штатам – Индиана, Кентукки. Первыми почувствуют негативный эффект молодые сотрудники общепита и других отраслей из группы риска.
Кстати, в безопасности находятся те сотрудники, от которых требуется высокий уровень образования, эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки.
"Такие высокооплачиваемые должности требуют креативности и умения решать проблемы, - полагает доцент Университета Нью-Йорка в Торонто Матиас Кортес. - Их сложно заменить новыми технологиями".