В реках 72 стран нашли опасный уровень антибиотиков

07.09.2019 23:35 307 Наука и техника

Британские ученые изучили образцы воды из рек по всему миру. Согласно их сведениям, водоемы в 72 странах заполонены антибиотиками - это вредно для экосистемы и для человеческого здоровья.

По результатам исследования, реки по всей планете кишат антибиотиками, которые почти в 300 раз превышают пороговые показатели экологической безопасности. Ученые выявили до нескольких распространенных антибиотиков в двух третях из 711 образцов.

В десятках регионах содержание препаратов, применяемых для противостояния бактериальным инфекциям, превышало уровни безопасности, определенные организацией AMR Industry Alliance, включающей в себя более ста биотехнологических и фармацевтических компаний.

Так, число ципрофлоксацина — средства для лечения инфекций кишечника и мочевыводящих путей, превысил норму в 51 раз. В Бангладеше содержание другого повсеместно применяемого антибиотика — метронидазола — в 300 раз превысили допустимые стандарты.

Широкое распространение антибиотиков не только оказывает воздействие на дикую природу, но и усугубляет проблему устойчивости к препаратам.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей