В регионах страны не останется ни одной неотремонтированной больницы

28.01.2019 18:05 398 Здоровье

В прошедшие выходные представители азербайджанских медиа, в том числе автор этих строк, в рамках пресс-тура посетили Центральную районную больницу (ЦРБ) Губинского района. Данное медицинское учреждение было отремонтировано и сдано в эксплуатацию в конце прошлого года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева принимали участие в церемонии открытия медучреждения.

Как рассказал главврач ЦРБ Алияр Сарваров, больница рассчитана на 230 коек, кроме того, учреждение оснащено самым современным медицинским оборудованием. Например, в больнице появился современный цифровой рентгеновский аппарат, который значительно упростил работу врачей и полностью защитил медиков от облучения.

Стоит отметить, что в данном медицинском учреждении сегодня функционируют отделения хирургии, терапии, детских заболеваний, неврологии, гинекологии, травматологии, инфекционных заболеваний, лучевой диагностики, реанимации, неотложной медицинской помощи, ЛОР, лаборатория и перинатальный центр. Помимо этого, на территории больницы построены здания для Губинского районного отдела Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, а также другие подсобные помещения.

Главврач рассказал, что в больнице действует 20 отделений. А благодаря наличию современного оборудования в медицинском учреждении проводят самые сложные операции. Также отсутствует какая-либо необходимость перевозить больных в Баку. Таким образом, ЦРБ Губинского района сегодня оказывает медицинские услуги не только местным жителям, но и всему населению региона.

Сарваров пояснил, что сегодня в больнице работает 157 врачей. По его словам, особой нехватки врачебного персонала не ощущается. Есть лишь несколько вакантных мест на должность терапевтов.

Во время пресс-тура журналисты смогли посмотреть, как проводится операция по резекции желудка и пронаблюдать за работой практически всех действующих врачей. И действительно, данное медицинское учреждение ничем не уступает городским.

Один из пациентов больницы, ветеран Карабахской войны Сахиб Бадал, общаясь с журналистами, поблагодарил министра здравоохранения Азербайджана Октая Ширалиева, отметив высокий уровень медицинских услуг в больнице.

В свою очередь, врач-эндоскопист Намик Джаббаров рассказал журналистам о своей области. По его словам, эндоскопия проходит в зависимости от состояния больного двумя способами. Если у человека отсутствует сильный рвотный рефлекс, то процедура проходит под местной анестезией. Кроме этого, при необходимости и сильном рвотном рефлексе процедуру можно проводить под наркозом. По его словам, больше всего больных обращаются с гастритом и эрозией желудка.

Отметим, что с помощью камеры эндоскопа врач-эндоскопист получает цифровое изображение поверхности внутренних органов, на основании которого делает медицинское заключение о состоянии исследуемого органа.

Как и во многих больницах, в этой также по необходимости прибегают к телемедицине. Данное современное направление было запущено в Азербайджане в феврале 2017 года. Оно позволяет врачам из Баку, не выезжая в регионы, проводить консилиумы со своими коллегами из районов в режиме онлайн.

В заключение глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Пярвиз Абубекиров отметил, что подобные пресс-туры для представителей СМИ носят традиционный характер. Главная их цель – повышение информированности населения об уровне медицинских учреждений в регионах посредством СМИ.

По его словам, в Азербайджане за 10 лет были построены более 60 больниц. До конца этого года по распоряжению главы государства Ильхама Алиева в районах Республики не останется ни одной неотремонтированной больницы.

«Наши пресс-туры будут продолжаться, следующие поездки запланированы в Габалинскую, Сабирабадскую районные центральные больницы», - сказал П.Абубекиров. Он напомнил, что до этого журналисты посетили ЦРБ Лерикского и Шекинского районов.

1548658062_img_5053.jpg (227 KB)

1548658063_img_5047.jpg (516 KB)

1548658143_img_5111.jpg (407 KB)

fan.az

Похожие новости

Лента новостей