В Нью-Йорке открыли первый в США музей КГБ (видео)

26.01.2019 04:15 410 Интересное

Музей посвященный советским спецслужбам открыли в Нью-Йорке. В музее размещены более 5 тысяч экспонатов, 3,5 из которых – это предметы для работников спецслужб, созданные в советское время.

"Экспонаты собирали тридцать лет из разных стран мира. Что-то покупали, какие-то вещи отдавали коллекционеры. Наш музей абсолютно аполитичен, нам хотелось представить эту часть нашей общей истории объективно, как она есть. Поскольку всегда есть две правды и различные интерпретации событий. Но мы просто предоставляем жителям Нью-Йорка, гостям города, нашим посетителям возможность взглянуть на эти уникальные предметы, технику, создаваемую учеными и специалистами с конкретными целями, возможность прикоснуться к истории. Выводы они уже смогут делать сами ", - рассказал корреспонденту ТАСС куратор музея Юлюс Урбайтис.

На изготовление отдельных экспонатов шли годы, создавались специальные лаборатории, в секретных условиях работали целые коллективы ученых. Посетителям представлены "жучки" - записывающие устройства, которые способны пройти вместе с иглой или встроенные в обычную тарелку, пепельницу, пуговицу или женский перстень. Есть фотоаппараты, способные делать снимки на огромные расстояния, миниатюрные - в виде сигаретной пачки или спрятаны в пряжке ремня. Их около 100 различных видов.

Кроме предметов для шпионажа и разведки, в музее представлены агитационные плакаты, комуфляж, а также реальная мебель и форма сотрудников КГБ.

За несколько дней музей уже стал популярным.

"Обычная экскурсия рассчитана на полтора часа. Однако большинство людей задерживается здесь на 3-4 часа, они задают вопросы, внимательно изучают экспонаты", - отметил Урбайтис.

Музей посещает много молодежи, которые выбрали для себя работу в секретных организациях. Наведываются и бывшие работники спецслужб.

Желающим ознакомиться с экспозицией придется выложить за билет 25 долларов. Пенсионерам, студентам и школьникам культпоход обойдется на 5 долларов дешевле. Кстати, музей КГБ работает в ежедневном режиме.
В музее размещены более 5 тысяч экспонатов, 3,5 из которых – это предметы для работников спецслужб, созданные в советское время.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей