В Китае вырастили первый гибрид свиньи и обезьяны

11.12.2019 08:45 273 Интересное

Хотя в научно-фантастических фильмах подобные эксперименты всегда заканчиваются плохо, новая работа китайских учёных обещает стать перспективной.

Как передаёт FAN.AZ, группа исследователей из Государственной лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине создала первых в истории химер свиньи и обезьяны. Химерой называется любой организм, содержащий клетки других генотипов.

Для создания химеры на четвёртый день после зачатия 4000 эмбрионов свиней ввели искусственно выращенные клетки обезьян. В сердце, печени, лёгких и коже поросят содержатся ДНК макак-крабоедов.

Всего родилось десять таких особей, восемь из которых погибли в первую неделю жизни в лаборатории. Причина смерти не установлена.

При этом всё это делается с очень конкретной целью. Исследователи хотят научиться выращивать человеческие органы в свиньях. Это было бы огромным подспорьем для трансплантологии, избавив многих пациентов необходимости годами ждать органов для пересадки.

Летом этого года в Японии получили одобрение эксперименты по созданию гибридных эмбрионов человека и животных. В рамках исследования планируется вводить стволовые клетки человека в эмбрионы генетически модифицированных крыс и мышей, чья собственная поджелудочная железа не развивается.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей