В Китае посадили в тюрьму главного интернет-цензора

26.03.2019 18:20 492 Криминал

В Китае за коррупционную деятельность осудили бывшего главу ведомства по интернет-цензуре. Суд города Нинбо вынес 59-летнему Лу Вэю, руководившему Государственной канцелярией интернет-информации, обвинительный приговор сроком на 14 лет.

Все незаконно присвоенные чиновником деньги и прочие материальные ценности изымаются в пользу государства. Точная сумма не называется. Мужчина согласился с приговором и не собирается его обжаловать.

Осужденный был известен под прозвищем "Царь интернета". Он также являлся убежденным приверженцем главы КНР Си Цзиньпина, с которым работал с 2007 года, во времена, когда последний председательствовал в Шанхайском горкоме Китайской Компартии.

За свою карьеру Лу побывал на должностях заместителя отдела пропаганды ЦК КПК, замначальника канцелярии ЦК Компартии по внешней пропаганде  и пресс-канцелярии Госсовета КНР. В 2015 году журнал Тайм поместил Лу Вэя в свой рейтинг самых влиятельных людей мира.

В феврале 2018 года чиновника выгнали из партии и уволили с госслужбы. Центральная комиссия партии по проверке дисциплины Компартии вменила ему обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями ради личной цели.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей