В Google объяснили причину масштабного сбоя Gmail и YouTube

23.12.2020 22:00 334 Наука и техника

14 декабря в работе сервисов Google наблюдался крупный сбой: поисковик, Gmail, YouTube и другие ресурсы были недоступны на протяжении почти часа. На неполадки жаловались пользователи со всего мира, включая Россию.

На этой неделе компания выпустила подробный отчет о произошедшем. Как оказалось, облачная платформа Google Cloud Platform поломалась из-за простого нулевого значения, которое принимала система аутентификации.

Каждому аккаунту Google присваивается уникальный идентификатор, который хранится в распределенной базе. Данные для токенов OAuth и cookie-файлов обрабатывает и сверяет служба Google User ID, на основании чего принимается решение о доступе к учетной записи.

 
 
 
 
 
 
 

В октябре Google User ID была переведена на новую систему управления квотами, которые выделяются различным сервисам поисковика. При этом некоторые составляющие старой системы были частично сохранены. В декабре закончился льготный период для применения ограничений квот, поэтому устаревшие компоненты начали возвращать нулевое значение.

Как объяснили инженеры, Google User ID устроена так, что при получении устаревших данных запросы на доступ к аккаунту отклоняются. В результате многие ресурсы компании оказались заблокированными. Более того, признали в компании, инцидент затронул и сторонние сервисы, требующие входа через учетную запись Google.

Похожие новости

Лента новостей