В докладе омбудсмена - о социальной справедливости

27.02.2019 22:08 655 Страна

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека (омбудсмена ) Азербайджана Эльмиры Сулеймановой за 2018 г., в котором, в частности, затрагиваются вопросы социальной справедливости, - передает Fan.Az. Предлагается, например, запретить необоснованное расторжение трудового контракта женщин, которым осталось 10 лет и мужчин, которым осталось 7 лет до трудовой пенсии.

В докладе отмечается, что при сокращениях одним из серьезных моментов, который не учитывается, является то, что с работы снимают лиц, которым до достижения пенсионного возраста осталось минимум 5-7 лет: "Обеспечение в таком возрасте лиц, особенно женщин, работой серьезная проблема. Так что следует наложить запрет на необоснованное расторжение трудового контракта с женщинами, которым осталось 10 лет и мужчинами, которым осталось 7 лет до достижения возраста трудовой пенсии. В связи с этим соответствующее дополнение должно быть сделано в статью 79 Трудового кодекса, а также в статью 192 Кодекса об административных правонарушениях для определения административной ответственности за необоснованный в некоторых случаях отказ работодателя принимать на работу". Очень правильное предложение и во время. Социальные проблемы решаются в ускоренном темпе и это не может не радовать.

Обратила внимание наш обмудсмен и на некоторые проблемы, требующие разрешения. "Недочеты, обнаруживаемые в процессе внедрения законодательных актов, принятых в связи с обеспечением права на получение адресной социальной помощи, должны постоянно совершенствоваться", - говорится в докладе.

Отмечается, что для представителей семей создана возможность обращаться с использованием средств коммуникации и инфокиосков: "Несмотря на это, анализ обращений в связи с волокитством и правонарушениями показывает, что в этой сфере некоторые проблемы сохраняются". Проблема обозначена конкретно-нужно решать.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей