В Центре Мугама пройдет мероприятие в честь знаменитому Ширванскому ханенде Мирзе Мухаммедгасану

14.06.2019 14:07 205 Культура

Очередное мероприятие одного из интересных проектов Центра Мугама - проекта «Unudulmayanlar» («Незабываемые») Центра Мугама посвящается знаменитому Ширванскому ханенде Мирзе Мухаммедгасану.

Как собщили Fan.Az в пресс-службе Центра мугама на вечере, которое состоится 17-го июня в 19:00 расскажут о жизни и творчестве ханенде, прозвучат мугамы в исполнении знаменитых ханенде.

В течении 35-ти летнего периода своего творчества Мирза Мухаммедгасан был активным пропагандистом азербайджанской музыки. Он, как и все классические представители мугама с большим мастерством исполнял мугамы, прославившие его во всем Закавказье. Оригинальностью отличаются такие исполненные им мугамы как "Шуштер", "Хумаюн", "Раст", в особенности Мансурийя. Великий ханенде Сеид Шушинский в своих воспоминаниях о нем говорил: «Впервые мы познакомились с Мирзой на одной из свадеб в Шемаха. К тому времени он уже ослеп. Он пришел, узнав о том, что я буду исполнять на этой свадьбе. Послушав его, я был в восторге от его необыкновенного исполнения. Я многому научился у прекрасного ханенде, обладающим необыкновенным голосом и для меня он является несравнимым ханенде и музыковедом. С Мирза Мухаммедгасаном дружил Сеид Азим Ширвани. Выдающийся представитель Ширванской мугамной школы Мирза Мухаммедгасан Нале, является автором книг стихов "Нале", "Сарыторпаг шикестеси", а также многих теснифов, обогативших сокровищницу мугама. Он скончался в 1917-м году.

Следует отметить, что Международный Центр Мугама реализовывает ряд многочисленных проектов, пропагандирующих мугамное искусство. Целью проекта "Unudulmayanlar" ("Незабываемые") является проведение вечеров, посвященных жизни и творчеству выдающихся деятелей искусства Азербайджана, сыгравших назаменимую роль в истории развития азербайджанской национальной музыки.

Вход на вечер, который состоится 17-го июня свободный.

Fan.Az

 

Похожие новости

Лента новостей