В ближайшее время супермаркеты начнут продавать пакеты.

06.02.2019 13:55 429 Экономика

Отказ от пластика и полиэтилена – мера вынужденная, и Азербайджан даже несколько опоздал в этом вопросе. Но, руководствуясь принципом, лучше поздно, чем никогда в минувшем году Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) также начало пропаганду по ограничению использования пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетов. Позже МЭПР разработало комплексный План действий отказа от пластика и полиэтилена. Сразу скажем, что моментального отказа от пластиковой и полиэтиленовой тары не может быть, и меры будут осуществляться постепенно, с учетом интересов всех сторон.

Как сообщили Media.Az в МЭПР на данный момент было установлено 153 контейнера для сбора и сортировки пластиковой тары и полиэтиленовых кульков в 37 городах и районах Азербайджана. Однако, все супермаркеты по-прежнему предлагают своим покупателям бесплатные пластиковые пакеты, и каждый может взять этих пакетов столько, сколько его душе угодно.

Когда же в таком случае начнется настоящая борьба с полиэтиленом и пластиком?

Член Общественного Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, эколог Ислам Мустафаев, участвовавший в разработке Плана действий по отказу от полиэтилена и пластика, в беседе сообщил о том, что не стоит ждать одномоментного решения проблемы, так как решить ее сразу просто нереально.

«Для начала необходимо ограничить беспрепятственный доступ к ним в супермаркетах. Уже многие страны мира продают полиэтиленовые пакеты, и я считаю, что нам нужно последовать аналогичному примеру. Еще лет 10 тому назад я наблюдал такую инициативу в Индии, сегодня многие страны мира поставили цель полностью отказаться от полиэтилена к 2021 году. Азербайджан в ближайшее время также введет плату за полиэтиленовые пакеты в супермаркетах. Это позволит нам сначала частично сократить количество используемых пакетов, а в недалеком будущем сократить их использование на 90%.

В соседних с нами странах Грузии и Турции также сейчас действует аналогичная программа отказа от пакетов, и я считаю, что это очень правильная инициатива, направленная на защиту окружающей среды», - отметил И.Мустафаев.

По его словам, для того, чтобы все отечественные магазины начали продавать пакеты Кабинет Министров должен принять соответствующий нормативный акт.

«К сожалению, я не думаю, что мы сможем полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, хотя бы потому, что нам будет просто не в чем выбрасывать бытовые отходы. Если мы будем выбрасывать мусор в открытом виде, в ведрах так, как это происходило лет 30 тому назад, то вреда окружающей среде от этого будет больше, чем пользы.

Что касается цен на полиэтиленовые пакеты, то этот вопрос мы совсем недавно обсуждали в МЭПР при участии специально приглашенного зарубежного эксперта. Мы пришли к выводу о том, что при себестоимости пакета равной 3 гяпикам, оптимальной ценой для населения может стать 5 гяпиков за 1 пакет. Мы легко сможем уместить свои покупки в супермаркете в 2 пакета, и я считаю, что сумма в 10 гяпиков никого из нас не сделает беднее», - считает И.Мустафаев.

По его словам, скорее всего, пакеты начнут продавать в Азербайджане уже этим летом.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муса Гулиев в беседе отметил, что он полностью поддерживает инициативу МЭПР в вопросе отказа от полиэтиленовых пакетов.

«Еще два года тому назад я поднимал этот вопрос в парламенте страны, однако тогда меня не услышали. Пластик и полиэтилен отравляет окружающую среду, воду, почву, в которой они не разлагаются на протяжении десятков лет.

На первоначальном этапе нам необходимо проводить просветительскую работу с населением для того, чтобы граждане сами начали использовать сумки многоразового использования. Это и эстетично и одновременно безопасно для экологии. Более того, есть такие продукты, которые вообще категорически нельзя хранить в пластиковой или полиэтиленовой таре, только в бумажных пакетах.

Милли Меджлис полностью поддерживает предложения МЭПР и при необходимости возможна даже разработка законодательной базы инициативы отказа от полиэтилена», - подытожил депутат.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей