В Азербайджане завершаются работы на Шамкирчайском водоочистном сооружении - Фото Фото

23.02.2019 13:25 407 Страна

ОАО «Азерсу» (водный оператор) реализует в соответствии с «Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджана» проекты, связанные с реконструкцией систем канализации и водоснабжения в регионах. На стадии завершения находятся работы на Шамкирчайском водоочистном сооружении, рассчитанном на постоянное и надежное обеспечение питьевой водой в западном регионе республики.

Об этом сообщает Fan.Az со ссылкой на Trend.

Формирование резерва Шамкирчайского водохранилища за счет внутренних источников имеет стратегическое значение для обеспечения водной безопасности страны. Потенциальный резерв водохранилища объемом в 165 миллионов кубометров очень важен с точки зрения снабжения питьевой водой. С учетом этого, по заказу ОАО «Азерсу» рядом с водохранилищем строится водоочистное сооружение, производительность которого составит 140 тысяч кубометров в сутки, или 1,6 кубометра в секунду. В настоящее время ведется работа по установке на сооружении оборудования по переработке.

Самое крупное водоочистное сооружение, строящееся в регионах странах, планируется ввести в эксплуатацию в первой половине этого года. Это сооружение, строящееся по современных технологиям, обеспечит непрерывной и качественной питьевой водой более 300 тысяч человек, проживающих в городах Гянджа, Шамкир, Самух и прилегающих селах.

После ввода в эксплуатацию Шамкирчайского водоочистного сооружения из этого источника в Гянджу будет поступать в секунду 1141 литр питьевой поды, Шамкир – 187 литров, Самух – 85 литров, в села – 50 литров питьевой воды.

Завершена работа по строительству магистрального водопровода протяженностью 27,5 километра для обеспечения подачи воды из этого сооружения в Гянджу. Кроме того, построен магистральный водопровод протяженностью 16,5 километра до Шамкира, который подключен к городской сети.

Отметим, что в Азербайджане за последние 10 лет в рамках проектов по обеспечению питьевой водой созданы 39 новых источников питьевой воды с производительностью 1,6 миллиона кубометров в сутки.

Похожие новости

Лента новостей