В Азербайджане подорожало жилье.

01.02.2019 10:55 404 Экономика

Недвижимость считается одним из лучших средств капиталовложения. Именно поэтому она рассматривается как один из индикаторов экономического благосостояния страны.

«В прошлом году рост цен на недвижимость в Азербайджане составил 6,82%», - об этом в интервью Media.Az заявил генеральный директор консалтинговой компании MBA Нусрет Ибрагимов.

«Нельзя сказать, что это очень существенная цифра, но в то же время мы зафиксировали существенный разрыв по сегментам. Так, на первичном рынке жилья рост составил 13,8%, на вторичном 8,8%, на земельном рынке 6%, а на коммерческих объектах 12%. То, что разрыв столь существенный, говорит о том, что здесь имеет место включение рыночных рычагов давления. В случае, если бы разрыв был несущественным, тогда бы рост мы могли списать на инфляцию, но тут иная ситуация».

По его словам, в декабре 2018 года цены на недвижимость в Азербайджане выросли на 0,9%.

«Еще одно интересное наблюдение - у нас начали дороже продавать квартиры в еще строящихся зданиях, хотя по идее все должно быть иначе. Сейчас же все наоборот, и логического объяснения этому нет», - сказал Н.Ибрагимов.

По его словам, что касается спроса, то на первичном рынке спрос не вырос, но цены поднялись, а на вторичном рынке спрос вырос, а квартиры хоть и подорожали, но в меньшей степени, нежели на первичном.

«Портфель активности пришелся на долю квартир так называемого ленинградского проекта в сегменте вторичного жилья. Средняя цена квартир, пользующихся популярностью у населения, составляет 84 тысячи манатов. Причем это относится как к жилью вторичного, так и к жилью первичного рынков. Но если в квартирах вторичного рынка за такую сумму можно купить квартиру с ремонтом, то в квартирах первичного рынка - без ремонта.

Что касается районов столицы, в которых население чаще всего покупало квартиры в 2018 году, то это микрорайоны столицы и поселок Ахмедлы.

В текущем году, по нашим прогнозам, рост цен на недвижимость продолжится. Мы прогнозируем рост цен примерно на 4%. Это невысокая цифра. То есть спрос упадет еще больше, а значит и застройщикам нет резона поднимать цены», - подытожил Н.Ибрагимов.

Как заявил в беседе с Media.Az эксперт по недвижимости, директор агентства «РНС» Руслан Нуриев, существенного роста цен на недвижимость в последние годы не наблюдается.

«Конечно, какие-то колебания цен мы фиксируем, но они не глобальные. Что касается спроса, то новостройки все-таки более востребованы. Связано это с тем, что в новостройках больше площадь, просторные комнаты, большая кухня и может быть два санузла. Вторичное жилье в Азербайджане граждане выбирают все реже», - подытожил Р.Нуриев.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей