В Азербайджане отмечается «Од чершенбеси»

05.03.2019 09:30 470 Страна

Сегодня в Азербайджане отмечается "Од чершенбеси" ("Вторник огня").

"Од чершенбеси" идет после "Су чершенбеси" (вторник воды) накануне праздника Новруз. Огонь в мышлении и сознании тюрков является символом святости, эта символичность огня дошла и до наших дней. Значение "Од чершенбеси" заключается в том, что огонь, будучи священным, оберегает людей от зла, очищает их, дает веру в торжество добра, передает Fan.Az.

В "Од чершенбеси" принято разжигать костры и перепрыгивать через них. По народному поверью, таким образом человек избавляется от всех невзгод и неприятностей. Как и в другие вторники, в "Од чершенбеси" на очагах готовят угощения. Еще с древнейших времен люди бережно относились к огню и охраняли его. А разжигание костра в крепости всегда означало какое-то событие. Это ярко прослеживается и в дастане "Деде Коркуд".

Существует множество пословиц и поговорок, связанных с огнем. По поверьям, когда приближаешься к очагу, надо поздороваться с ним. Если пламя огня коптит, то гость приедет издалека. Если слышится потрескивание дров в очаге, значит, кто-то говорит о тебе.

Огонь является основным лейтмотивом празднеств всех вторников, предшествующих празднику Новруз.

12 марта будет отмечаться "Йел чершенбеси" (вторник ветра), а "последний вторник" перед Новрузом - "Илахыр чершенбеси" или, как его еще называют "Торпаг чершенбеси" (вторник земли) - 19 марта.

В этом году весна вступит в свои права в Азербайджане в 01:58 в ночь с 20-го на 21-ое марта. 20 марта в стране будет отмечаться праздничный вечер (байрам ахшамы), а 21 марта - уже праздничный день.  

Напомним, что в этом году по случаю праздника Новруз 20, 21, 22, 23, 24 марта будут нерабочими днями. С учетом того, что в этом году считающиеся праздничными днями 23 и 24 марта приходятся на выходные дни, нерабочими будут также 25-ое и 26-ое марта. Таким образом, 20-26 марта будут нерабочими днями.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей