Уставший за рулем опасней пьяного

03.02.2019 02:51 445 Авто и Траспорт

Как справиться с усталостью за рулем и когда пришло время остановиться отдохнуть.

Не выезжайте на дальние расстояния после обильного приема пищи. Не употребляйте алкоголь даже накануне.

Не начинайте движение даже при легкой сонливости. И независимо от того, насколько вы бодры были в начале пути, не проводите за рулем больше 8 часов в день.

Три часа без остановки — нормальный физиологический предел для вождения. После этого необходимы перерыв, отдых, разминка. Для пожилых, слабых людей или неопытных водителей продолжительность езды снижается до 2 часов.

Некоторые периоды в сутках наиболее опасны. Вождение с полуночи до шести утра очень рискованно, так как мозг в это время наиболее расфокусирован. Другой опасный период — с двух часов дня до четырех. Это дневной спад внимания и способности концентрироваться.

Реагируйте на сигналы организма. Желание потянуться — важный сигнал, что вот-вот наступит сонливость. Не надо делать радио громче или открывать окно шире, эти методы практически бесполезны против сна. Обочины полны разбитых машин с громкой музыкой и открытыми окнами, так что не торопитесь туда. Люди, как правило, испытывают сонливость не более 40 минут, прежде чем наступит глубокая фаза, с которой они не смогут справиться. Поэтому с момента, когда вам захотелось спать, у вас есть 20 минут, чтобы добраться до места, где вы остановитесь.

Сделайте перерыв. Кофе, крепкий чай или энергетические напитки помогут лишь ненадолго, но, когда действие стимуляторов проходит, вы почувствуете себя еще более уставшим. Это связано с химическими реакциями в организме. Все эти стимуляторы «выжигают» имеющиеся ресурсы в клетках, а для выработки новых требуется еще больше времени. В идеале вы должны остановиться, выйти из вашего автомобиля, прогуляться и подышать свежим воздухом. Однако, когда дело доходит до эффективной борьбы с усталостью, нет ничего лучше сна.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей