Учёные раскритиковали ночной режим для дисплеев смартфонов

18.12.2019 12:45 231 Наука и техника

Несколько лет назад производители смартфонов стали активно внедрять в свои устройства специальный ночной режим, который заменял синий спектр подсветки на более тёплые тона дисплея, считающиеся успокаивающими. Но, согласно результатам недавнего исследования, такое решение не оказывает должного эффекта. Более того, жёлтый оттенок, по мнению учёных, воспринимается организмом гораздо хуже, чем было принято считать.

Исследователи из Университета Манчестера пришли к выводу, что тёплые тона и характерный перевод цветовой гаммы в сторону жёлтого цвета не только не способствует «настройке» биологических часов, но и вызывает нарушения сна. Сравнивая ночной режим работы дисплея с обычным, когда никакие фильтры на устройстве не активируются, учёные отметили, что человеку легче заснуть после работы со смартфоном именно в последнем случае.

Причину такого явления они объяснили наличием в глазах меланопсина — белка, реагирующего на свет с более короткой длиной волны. От этого фактора зависит восприятие человеком конкретного цвета. Пиксель AMOLED-экрана обычно представлен тремя субпикселями красного, зелёного и синего цветов. Именно синий обладает самой короткой длиной волны. Его отключение настройками смартфона приводит к тому, что изображение приобретает жёлтый оттенок.

По данным исследования, специальные конусные клетки в глазу более чувствительны к жёлтому оттенку, чем к синему. Таким образом, «ночной режим» ещё более пагубно повлиял на качество сна. Теорию проверили на лабораторных мышах, но учёные уверены, что наблюдения верны и для человека. Они также отметили, что частая причина бессонницы — не цвет дисплея или используемый режим подсветки, а в первую очередь сам смартфон. Лучший способ позаботиться о крепком и здоровом сне — отложить гаджет в сторону пораньше.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей