Учёные: оптимизм увеличивается после 26 лет

03.05.2019 09:00 549 Здоровье

Многочисленные исследования продемонстрировали долгосрочные преимущества оптимизма. Оптимизм хорошо влияет как на физическое состояние, так и на психического здоровья.

Однако мало исследований посвящено изучению того, как оптимизм развивается на протяжении всей жизни и как он формируется положительным и отрицательным жизненным опытом.

Как передает Fan.Az, психологи из Калифорнийского университета в Дейвисе провели некоторые исследования по развитию оптимизма в человеке.

"У нас достаточно знаний о том, как с возрастом меняются некоторые характеристики — такие, как осознанность или самооценка, но о других чертах — например, оптимизме, мы знаем совсем немного", — сообщил соавтор исследования Тед Шваба.

В данном они мы изучили нормативную траекторию развития оптимизма в возрасте от 26 до 71 года. В выборку попали мексиканцы.

Испытуемые на протяжении семи лет участвовали в опросах, в которых им нужно было оценивать уровень оптимизма в разные периоды жизни и сообщать о позитивных и негативных событиях.

Анализ кривой латентного роста показал, что оптимизм возрастал в раннем и среднем взрослом возрасте до достижения плато в возрасте 55 лет со значительными индивидуальными различиями в изменениях.

Вкратце, уровень оптимизма растёт с 26 до 55 лет, периодически уменьшаясь. Периодические скачки связаны с какими-либо событиями в жизни.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей