Ученые разгадывают тайну мумии "спящей красавицы Лулан"

18.03.2019 19:30 926 Наука и техника

В китайской пустыне Такла Макан, где нашли "спящую красавицу", специалистам удалось обнаружить еще 200 мумифицированных тел, возлегавших в неглубоких могилах - передает Fan.Az. Погребенные не проходили процедуру бальзамирование, однако это факт не помешал их останкам дожить до наших дней.

В данное время усопшая красавица, помещенная в стеклянный ящик, базируется в музее Синьцзян - Уигурского района. Его можно назвать своеобразным хранилищем мумий.

Соответствующая экспертиза, проведенная над телом Лулан, демонстрирует подобающие для кавказского населения черты - высокие скулы, мостовой нос, русые волосы. Ее рост составлял 180 сантиметров. Смерть настигла женщину в 40 лет. Причина в ее нелегкой жизни. Пересекая шелковый путь, Лулан вдыхала ядовитую концентрацию песка, пыли и дыма, погубивших ее легкие.

Рядом со "спящей красавицей наткнулись на рыжеволосую мумию Черчена ростом 184 сантиметра. Анализ ДНК показал, что это Кельт. Ученые все еще не могут объяснить секреты этих захоронений на китайской территории. Люди, похороненные на этом участке являются европейцами.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей