Ученые опровергли связь между прививками и аутизмом

06.03.2019 16:00 462 Наука и техника

Около 20 лет назад научное сообщество оказалось взбудоражено результатам, опубликованными в статье Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield). Они свидетельствовали о том, что вакцина, защищающая от кори, паротита и краснухи, может провоцировать развитие аутизма. Несмотря на то, что в дальнейшем статья была отозвана, а никому из ученых в дальнейшем не удалось повторить полученные результаты, миф о связи прививки и аутизма стал очень популярным. О нем помнят и по сей день: многие родители отказываются прививать детей, опасаясь расстройств аутистического спектра.

На днях были опубликованы результаты, пожалуй, самого крупного исследования, в ходе которого связь между прививкой и аутизмом была опровергнута. Ученые проанализировали данные о 657 461 ребенке, который родился в период с 1999 по 2010 год. Из них лишь у 6517 был диагностирован аутизм.

Исследователи из Дании, которые наблюдали за каждым ребенком с годовалого возраста до августа 2013 года. Разницы в частоте возникновения аутизма между теми, кто был привит и теми, кто не получал прививки, выявлено не было.

Сейчас считается, что аутизм – мультифакторное заболевание, в развитии которого могут быть виновны как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Вакцинацию от кори из этого списка можно исключать, уверяют авторы.

В настоящее время уровень заболеваемости корью увеличился во всем мире. Так, за первые три месяца 2019 года в США зарегистрировано столько же случаев кори, сколько было диагностировано за весь 2017 год. В некоторых странах заболевание и вовсе было элиминировано в предыдущие годы, но иностранные туристы завезли болезнь.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей