Ученые говорят, что сплетничать полезно для организма

09.02.2019 02:45 939 Здоровье

К факту обмена сплетнями обычно относятся предосудительно, однако данные научных исследований свидетельствуют о том, что механизм возникновения и распространения сплетен – очень древний. Настолько, что повлиял на естественный отбор среди предков человека. Таким образом, сплетни для людей естественны. Более того, ученые говорят, что сплетничать бывает полезно для организма.

Как сообщает fan.az, итальянские специалисты выяснили, что после обсуждения других людей в организме повышается уровень «гормона хорошего настроения» окситоцина. Эксперимент, во время которого знакомых друг с другом женщин просили сплетничать, показал: в такие моменты происходит мощный выброс окситоцина, подтверждают это анализы биоматериалов, взятых у сплетников.

Выброс окситоцина, по мнению ученых, связан с эволюционными механизмами. Для предков человека обмен сплетнями означал взаимные доверие и поддержку, поэтому сегодня данный процесс ассоциируется для нашего подсознания с чем-то приятным и расслабляющим.

Сфера действия окситоцина, выделяемого, кода люди сплетничают, довольно обширна. С нарушением его выработки в организме врачи связывают целый ряд патологий. В большинстве случаев дефицит окситоцина отражается на психической сфере, способствует развитию бессонницы, тревожных состояний, депрессии, биполярного расстройства, шизофрении. Получается, что сплетничать бывает полезно для лучшей защищенности от возникновения проблем с психикой.

Помимо этого сплетни полезны для налаживания коммуникации. Ученые Стэнфордского университета заявили, что сплетни «помогают выстраивать крепкие социальные связи с дружелюбными людьми и избегать потенциальных обидчиков». В свою очередь, ученые Калифорнийского университета в Беркли считают, что сплетни «позволяют предупредить окружающих об опасности, которая исходит от лиц с плохой репутацией, а также укрепляют общепринятые нормы поведения».

Источник: Psychoneuroendocrinology

Похожие новости

Лента новостей