Ученые доказали: забывание требует от мозга больше усилий, чем запоминание

14.03.2019 20:43 172 Здоровье

Как сообщает Fan.Az ученые из Техасского университета в Остине в ходе экспериментов пришли к выводу, что когда человек пытается забыть какую-то информацию, то его мозг работает активнее, чем когда он пытается что-то запомнить.

В ходе эксперимента волонтерам показывали фотографии, которые нужно было запомнить. Или забыть. В это время исследователи изучали образы активности мозга испытуемых с помощью нейровизуализации.

Выяснилось, что люди способны сознательно забыть образ, и на это тратится больше умственных усилий, чем на запоминание. При этом добровольцам было проще забыть сюжеты и сложнее — лица. Ученые объясняют это тем, что портреты передавали больше эмоций.

rememberingt.jpg (20 KB)

"Мы можем захотеть стереть некоторые воспоминания из нашей памяти, которые вызывают неадаптивные реакции, например, травмирующие воспоминания из детства. Если нам удатся стереть подобные воспоминания, то на новый опыт мы будем реагировать более адаптивным способом", — говорит Джаррод Льюис-Пикок, главный автор исследования и доцент кафедры психологии в университете Остина — "Десятилетия исследований показали, что у нас есть возможность добровольно стирать какие-то воспоминания из памяти, но то, как наш мозг это делает – до сих пор остается загадкой. Как только мы сможем выяснить, каким образом наш мозг ослабевает конкретные воспоминания и забывает их, то мы сможем изобрести способы контролировать свои воспоминания".

Наши воспоминания изменчивы: мозг постоянно перерабатывает и упорядочивает информацию в нашей памяти. Большинство этих процессов происходит во время сна.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей