У всех людей нашли опасные клетки неизвестного типа

14.09.2019 00:35 89 Наука и техника

Американские ученые нашли в человеческом организме неустановленный тип клеток под названием Х-лимфоциты. Они могут работать, как 2 других типа клеток и провоцировать возникновение диабета 1-го типа.

Как отмечают исследователи, на десять тысяч белых кровяных клеток приходится порядка семи иммунных клеток Х. Они могут иметь значительную роль в протекании аутоиммунных реакций. При диабете первого типа иммунная система ликвидирует бета-клетки поджелудочной железы, которые выделяют инсулин. Большое значение в патологической процедуре играет белковый комплекс, называемый главным комплексом гистосовместимости (ГКГС).

ГКГС находится на поверхности иммунных клеток и объединяется с антигенами - чужеродными веществами. В подобном состоянии антигены доходят до Т-лимфоцитов, которые принимаются ликвидировать нездоровые клетки и сподвигают другие типы лимфоцитов противостоять инфекции. При диабете 1-го типа возможным антигеном может быть инсулин. Также известно, что ГКГС слабо взаимодействует с инсулином, что не должно вести к сильной иммунной реакции.

Новое исследование продемонстрировало, что клетки Х располагают рецепторами Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, имеющих важное значение в презентации антигена Т-клеткам. Х-клетки вынуждают лимфоциты, нападающие на бета-клетки, распадаться с большой скоростью, что в разы упрочняет аутоиммунный процесс.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей