У человека найдены клетки времени

14.03.2019 18:00 145 Наука и техника

Ученые из Университета Торонто выяснили, что в гиппокампе человека содержатся нейроны,ответственные за ощущения коротких временных интервалов - передает Fan.Az. В 2016 году португальские биологи продемонстрировали, что дофаминергические(дофамин-один из гормонов радости) нейроны черной субстанции способны контролировать субъективное понимание времени. При задействии этих нейронов у мышей, животные недооценивали временной промежуток между стимулами, а при отключении, переоценивали.

Исследования дали понять, что в гиппокампе крыс существует подполе CA1, нейроны которого задействуются в маленький временной интервал, определяющийся секундами между событиями.Предполагается, что и человек должен располагать такой системой в мозге. Чтобы это проверить, был проведен эксперимент.

18 добровольцев должны были зафиксировать 4 разных последовательности изображений, чья продолжительность составляла 9 секунд. В последовательностях были разные изображения и промежутки между ними. Эксперимент проходил в 3 этапа: запоминание, проверка на узнавание и когнетивное повторение последовательности. 2 заключительные стадии сопровождались сканированием на МРТ.

 

Ученые уловили, что в переднем гиппокампе подопытных в период пауз, осуществлялась та же активность нейронов, что и у крыс. Таким образом можно говорить о запоминании коротких интервалов между происшествиями, но они могут стать основными для образования временной шкалы длительной памяти.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей