Употребление в пищу томатов снижает риск развития жировой болезни печени, рака и различных воспалений. К такому выводу пришли учёные из Университета Тафтса (США). Специалисты объяснили этот факт содержанием каротиноидного пигмента ликопина. Об этом пишется в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.
Эксперименты проводились следующим образом: в организм мышей вводили канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей в печени. При этом часть мышей получала богатый ликопином томатный порошок.
Выяснилось, что благодаря ликопину, предотвращался чрезмерный рост некоторых бактерий, которые вызывали воспаление в организме грызунов. Кроме этого, у подопытных снижалась вероятность заболевания печени и рака.
Учёные особо отметили, что томатный порошок показал больше эффективности, чем ликопин в отдельности. Объясняется это тем, что в целых томатах содержатся также витамины Е и С, различные минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.
В феврале группа учёных из Онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского Университета и Института Паркера выяснила, что определенные пищевые привычки могут помочь в борьбе с раком кожи при иммунотерапии. Исследователи утверждают, чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами.