"Только возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах может обеспечить мир на этой территории"

14.11.2019 11:00 295 Политика

Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила сегодня заявление, касающееся норм урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В документе подчеркивается, что "народ Нагорного Карабаха", на участии которого в переговорном процессе настаивает Армения, не существует в действительности и не прописан ни в одном международном документе.

Как передаёт FAN.AZ с ссылкой на vestnikkavkaza "Во время выступления на заседании "Валдайского клуба" 3 октября президент Ильхам Алиев обратил внимание, что такого понятия, как "народ Нагорного Карабаха", нет. Есть население Нагорного Карабаха, состоящее из армян и азербайджанцев, чьи права равны", - прежде всего напомнили в азербайджанской общине Нагорного Карабаха.

"После начала нагорно-карабахского конфликта азербайджанские территории – Карабах и еще семь районов – были оккупированы ВС Армении, а азербайджанское население было изгнано с этих земель", - отмечено в заявлении.

"Минская группа ОБСЕ, занимающаяся посредничеством в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, определяет азербайджанскую и армянскую общины Карабаха как заинтересованные стороны. При этом во всех международных документах, относящихся к этому конфликту, не используется термин "народ Нагорного Карабаха"", - указано в документе.

"В этом году все члены Минский группы ОБСЕ, включая российского представителя Игоря Попова, дважды осуществили визит в регион, на основе этих поездок были сделаны итоговые заявления, где рассказывается об их встречах с армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха", - обратили внимание в азербайджанской общине Нагорного Карабаха.

"Для Азербайджана приемлемым решением конфликта является восстановление азербайджанской территориальной целостности, признанной всеми международными организациями и международным сообществом в целом, возвращение на родные земли, в том числе, в Нагорный Карабах, более 1 млн вынужденных переселенцев и беженцев", - сообщается в заявлении.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время официальных выступлений на международных мероприятиях отмечает необходимость исполнения устава ООН и решения Совета Безопасности ООН, критикуя страны, не выполняющие эти решения. Мы, карабахская община азербайджанцев, еще раз заявляем, что 80 тыс азербайджанцев ждут того дня, когда смогут вернуться в свои дома, в Нагорный Карабах. Мы ждем справедливого решения от Минский группы ОБСЕ и от государств, представленных в этой организации. Только это может обеспечить мир в Нагорном Карабахе и мирное проживание армян и азербайджанцев на этой территории в международно признанных границах, как это было прежде", - заключили представители азербайджанской общины Карабаха.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей