Telegram подал властям ЕС антимонопольную жалобу на Apple

30.07.2020 12:09 636 В Мире

Компания-владелец мессенджера Telegram подала официальную жалобу еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Жалуется фирма, принадлежащая сооснователю "ВКонтакте" Павлу Дурову и его брату, на Apple, а именно — на нарушающую антимонопольное законодательство политику магазина приложений App Store.

В июне этого года Вестагер объявила сразу о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple. Цель одного из них — выяснить, нарушают ли требования App Store к сторонним разработчикам европейское законодательство о конкуренции. Антимонопольные власти Евросоюза намерены установить, злоупотребляет ли Apple доминирующим положением на рынке, требуя от разработчиков отчислять 30% от всех встроенных покупок в распространяемых через App Store приложениях, включая возобновляемые подписки.

Как пишет The Financial Times, Telegram в жалобе настаивает, что Apple должна предоставить пользователям iPhone и iPad возможность скачивать приложения не только из App Store. Ранее на злоупотребление Apple монопольным положением жаловался властям ЕС шведский музыкальный стриминг Spotify и владелец мессенджера Viber, японская Rakuten. Компании считают App Store монопольным инструментом, поскольку разработчики вынуждены принимать финансовые условия Apple, не имея другой возможности достичь владельцев "яблочных" устройств.

По оценкам экспертов, которые приводит издание, ежемесячно в виде "дани" Apple (так эти платежи называет глава Telegram Павел Дуров) разработчики iOS—приложений по всему миру выплачивают более миллиарда долларов. При этом, считает Дуров, аргумент Apple о необходимости этих выплат для поддержания работы экосистемы (его приводил и Тим Кук на антимонопольных слушаниях в Конгрессе накануне) не выдерживает критики — на хостинг и модерацию приложений в App Store вряд ли уходит больше нескольких десятков миллионов долларов каждый квартал.

В жалобе властям ЕС Telegram обвиняет Apple в ограничении инноваций. Мессенджер в 2016-м хотел запустить игровую платформу, однако Apple не позволила сделать этого под угрозой удаления приложения из App Store, сославшись на правила магазина. В итоге от плана пришлось отказаться. По мнению Telegram, это доказывает способность Apple сдерживать инновации благодаря монополистическому положению на рынке приложений. Это же положение, сказано в жалобе, позволяет Apple взимать 30-процентную комиссию с продаж самих приложений, встроенных в них покупок и оформляемых через них возобновляемых подписок.

Другое антимонопольное расследование, которое ведет Еврокомиссия в отношении Apple, касается платежной функции Apple Pay. Нарушением могут признать отказ Apple допустить сторонние сервисы бесконтактной оплаты к использованию NFC-чипов в iPhone и Apple Watch. Из-за этого расплачиваться, прикладывая смартфон или часы Apple к терминалу, можно только через фирменный Apple Pay. При этом на Android-смартфонах наряду с Google Pay доступны конкурирующие платежные сервисы.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей