«Свиной грипп» добрался до Азербайджана? ВОЗ утверждает, что да. Фото

30.01.2019 16:10 407 Здоровье

Чуть более 40 образцов в Азербайджане оказались положительными на грипп за третью неделю января 2019 года. Такие данные приводятся в еженедельно обновляемой сводке Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках эпиднадзора за гриппом.

Согласно данным, с которыми ознакомилась Media.Az, порядка 15 из общего количества положительных на грипп образцов – это вирус А/H1N1pdm09, так называемый «свиной грипп», примерно 5 – вирус А/H3 и около 20 - вирус А, не классифицированный по подтипам

1548847926_inf_aze.jpg (62 KB)

Еженедельная сводка эпиднадзора за гриппом ECDC и ВОЗ

Тем временем, в Министерстве здравоохранения Азербайджана настаивают, что «свиной грипп» в стране не зафиксирован.

Главный эпидемиолог страны, заведующий кафедрой эпидемиологии Азербайджанского медицинского университета (АМУ), профессор Ибадулла Агаев подчеркнул, что в Азербайджане «свиного гриппа» нет. «Если бы был, то мы бы не стали скрывать и сообщили бы об этом. На данный момент на территории Азербайджана «свиного гриппа» нет», - заявил он Media.Az.

Главный инфекционист Азербайджана, доцент кафедры инфекционных заболеваний АМУ Джалал Исаев отметил, что в целом жители страны могут «подхватить» сезонные заболевания, и подобные случаи имеют место быть. В этом смысле людям необходимо предпринимать меры, чтобы победить те или иные болезни, однако в настоящее время больных с диагнозом «свиной грипп» нет, уточнил специалист.

«В настоящее время на территории Азербайджана не зарегистрирован ни один случай «свиного гриппа»», - подчеркнул Дж.Исаев.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей