Столица Казахстана получила имя Нурсултан

20.03.2019 15:50 867 В Мире

Парламент Казахстана принял закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", предусматривающий внесение поправки касательно переименования Астаны в город Нурсултан, передает Fan.Az со ссылкой на "Интерфакс".

По словам заместителя руководителя администрации президента Алии Ракишевой, проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан.

Первоначально правительство внесло предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия столицы (Астана с казахского языка переводится "столица").

Однако новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум.

Как известно, Астана (ранее Целиноград, Акмола) стала столицей Казахстана вместо прежней — Алматы в декабре 1997 года по предложению Назарбаева.

Уже не раз поступали предложения переименовать Астану в честь президента страны. Так, в 2008 году депутат мажилиса Сат Токпакбаев предложил переименовать столицу в Нурсултан, но глава государства не поддержал эту инициативу.

"Даже если депутаты примут такой закон, то он должен поступить ко мне на подпись. Я не сторонник переименования Астаны другим именем, тем более что речь идет о моей персоне", — сказал тогда Назарбаев.

Он отметил, что решение о переименовании столицы "примет другое поколение".

Ранее в среду Токаев предложил увековечить в названии столицы имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей