Статья дня: медицинское чудо и музей "Сердце Кейптауна" Фото

20.04.2019 00:53 389 Здоровье

3 декабря 1967 года в апартеиде в Южной Африке проходил тихо и спокойно: был ничем не примечательный день. Но в операционной 2А, глубоко в недрах Кейптаунской больницы Groote Schuur, создавалась целая история.

Около 06:00, когда профессор Кристиан Нитлинг Барнард с тревогой наблюдал из-за хирургической маски, сердце Дениза Дарвалла неуверенно вернулось к жизни, медленно обретая ритм. Но кое-что изменилось. Теперь оно билось в груди Луиса Вашканского.

Первая в мире пересадка человеческого сердца прошла успешно.

Это был поворотный момент в истории медицины, событие, которое попало в заголовки новостей по всему миру и мгновенно превратило Барнарда в знаменитость. И об этом пути к первой в мире трансплантации человеческого сердца можно услышать в тех самых коридорах, где проходила операция.

"Это не просто музей, это место наследия", - говорит Хенни Жубер, основатель и куратор Музея "Сердце Кейптауна". "Вот где все это происходило".
Музей "Сердце Кейптауна" расположен в стенах больницы Groote Schuur, одной из крупнейших государственных больниц в Кейптауне, Южная Африка.

Посетив музей сегодня, Вы будете блуждать мимо санитаров в халатах и членов семьи, навещающих больных родственников с гостинцами. Несмотря на то, что это место наследия, оно остается больницей, работающей на пределе возможностей, а также главной больницей медицинского факультета Кейптаунского университета.

Барнард и трансплантация сердца давно очаровали Жубера. Его отец и Барнард стали друзьями, когда вместе учились в университете Кейптауна, и до того, как Барнард погрузился в мир хирургии, они совместно проходили общую практику в небольшом фермерском городке Церера.
Жубер продал свой онкологический бизнес в 2006 году и открыл музей в 2007 году, ознаменовав 40-летие операции. "Я сказал своей жене, что собираюсь построить музей любыми возможными способами", - усмехнулся он.

За эти годы Жубер вложил в проект более 8 миллионов рублей (около 440 000 фунтов) своих собственных денег, отремонтировав и восстановив оригинальные операционные залы, создав экспонаты и собрав памятные вещи того события.

В музее можно проследить путь Барнарда к истории медицины, пройдя семь выставочных площадок с мировыми исследованиями, которые проложили путь к первой пересадке человеческого сердца.

 

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей