Созданы два "плаща-невидимки" для защиты от волн

16.08.2019 12:30 109 Наука и техника

Две независимые группы ученых разработали новый гидродинамический «плащ-невидимку», передает Fan.az со ссылкой на hightech.plus. Он прячет любой объект от потоков воды. Такая технология сможет однажды скрыть след от кильватерной струи корабля или защитит порт от ударов волн.

Большинство так называемых «плащей-невидимок», созданных до сих пор, работают с электромагнитными волнами и состоят из метаматериалов, чья микроскопическая структура изгибает световые лучи неестественным образом (с отрицательным коэффициентом преломления).

Исследования в области создания метаматериалов для жидкостей тоже проводились, но обычно в качестве активных компонентов в них использовались микронасосы или нечто подобное, рассказывает Ars Technica.

Уникальность первой разработки, созданной учеными из Южной Кореи, в том, что это пассивный «плащ-невидимка». Кольцо из 523 столбиков меняет направление потока жидкости, так что в центре кольца, где и располагается объект, никакого волнения не происходит. Отсутствие нисходящего потока свидетельствует о том, что объект «невидим».

Вторая группа из университетов Китая пришла к почти такой же идее пассивного гидродинамического «плаща-невидимки». Разница в том, что они стремились не спрятать кильватерную струю, а снизить амплитуду волн в канале.
Ученые брали пример с оптического волновода и создали собственную гидродинамическую версию градиентной оптики. Две тонких платформы эффективно перенаправляли водный поток, замедляя их распространение, так что в центре водоема наступал полный штиль.

Камуфляж, скрывающий носителя от инфракрасных камер, разработали в Британии. Люди в плаще из графена для камеры наблюдения будут иметь ту же температуру, что и окружающая среда.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей