Соучастники по делу Джахангира Гаджиева дали показания в суде

11.03.2019 14:46 460 Страна

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-председателя правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангира Гаджиева, его свояка Исмаила Хидаятзаде, бывшего депутата Дуньямина Халилова, Джамала Гасанова, Сархана Расулова, Натига Иманова, Самира Гаджиева,Тебриза Абдульгамидова, Махира Гафарова, Садыха Муртузаева, Тарлана Магеррамова, Фахраддина Хейбетова, Рамина Ахмедова, Фариза Мурадова, Салахаддина Гадирова, Эрхана Джавада, Арифа Рамазанова, Наваи Ширинова, Светланы Асадуллаевой, Арифа Мадатова, Адиля Микаилова, Рамиса Керимова, обвиняемых в присвоении.

Как передает Fan.Az со ссылкой на Report, на процессе под председательством судьи Фаика Ганиева в качестве свидетеля дал показания Мансур Зейналов.

Во время допроса он заявил, что работал в компании Д.Халилова "General Construction" в качестве юриста, но занимался тем, что переводил договора: "В 2007 году Д.Халилов создал ООО Kondor Qrup, учредителем и исполнительным директором которого назначил меня. Затем на мое имя стали брать кредиты. Я только подписывал документы". М.Зейналов был приговорен к пяти годам заключения, Верховный суд сократил этот срок до 2,5 лет.

Затем в качестве свидетеля дал показания Фархад Амирасланов. Он сказал, что работал в компании "General Construction" на должности специалиста по строительству. Он был признан виновным вместе с Д.Халиловым и его приговорили к 7 годам заключения. Верховный суд сократил этот срок до 2 лет.

На суде было объявлено, что Ф.Амирасланов подписал 7 кредитных контрактов с Международным банком и взял на свое имя около 10 млн манатов.

Обвиняемый Д.Халилов сказал, что выделенные ООО "Агора" деньги были потрачены на проекты.

Допрошенный в качестве свидетеля Сейфулла Сейфуллаев сообщил, что был гендиректором ОАО "Səbail Mebel". Его приговорили к 5 годам тюрьмы, но решением Верховного суда его наказание было заменено на условное. Он отметил, что из Межбанка на его имя было взято 9 млн манатов, он подписывал документы, но денег не видел.

Другой свидетель Рафиг Мамедов сказал во время дачи показаний, что ранее работал на руководящей позиции ОАО "Səbail Mebel", а в 2006 году на основе доверенности отдал компанию С.Сейфуллаеву. Он сказал, что акции ООО принадлежали С.Сейфуллаеву.

На процессе объявлен перерыв.

Отметим, что по официальным данным, в результате проведенного следствия возникли подозрения, что на основе поручений председателя правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангира Гаджиева в 2001-2015 годы были проведены незаконные вексельные операции на сумму 3,4 млрд долларов и 987 млн евро (по тогдашнему курсу 3,8 млрд манатов).

По итогам расследования Дж.Гаджиеву и еще 20 лицам предъявили обвинение в присвоении, следствие по уголовному делу было завершено и передано на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Напомним, что приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям Дж.Гаджиев был осужден на 15 лет лишения свободы. Д.Халилов приговорен к 13 годам, И.Хидаятзаде – 7 годам лишения свободы. Решением Бакинского апелляционного суда срок наказания Д.Халилова сокращен с 13 лет до 12 лет и 9 месяцев, Верховный суд сократил срок наказания И.Хидаятзаде до 5 лет.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей