SOCAR Trading утверждает, что не имеет никакого отношения к следствию на Мальте

26.12.2019 11:30 431 Происшествие

Глава отдела SOCAR по сжиженному газу, сотрудник SOCAR Trading, представляющий интересы этого торгового дома Госнефтекомпании Азербайджана в проекте ElectroGas Malta Тураб Мусаев оказался втянутым в набирающее обороты расследование на Мальте вокруг убийства в 2017 году мальтийской журналистки Дафны Галиции, которая собирала материалы в отношении коррупционных действий правительства этого островного государства.

Ряд ведущих СМИ Мальты написал, что Т.Мусаев стал фигурантом этого громкого дела, однако источники в SOCAR сообщили ASTNA/Turan, что «Мусаев не имеет к мальтийскому скандалу никакого отношения», то есть, по всей вероятности, сможет это доказать, хотя один из сотрудников ElectroGas Malta, согласившийся сотрудничать со следствием, предоставил ряд документов и переписок, свидетельствующих о том, что Мусаев в сотрудничестве с Йоргеном Фенеком (этот бывший глава ElectroGas Malta с 30 ноября находится под следствием) имел ряд вызывающих у правоохранительных органов Мальты неблаговидных дел.

Так, по сведениям журналиста Times of Malta Айвэна Мартина, посредник убийства журналистки г-н Теума рассказал, что незадолго до преступления Йорген Фенек встречался и долго разговаривал с «неким Турабом». Мальтийский репортер не сомневается, что это был именно Тураб Мусаев и в качестве доказательства приводит в своем твиттере фрагмент электронной переписки, в которой Мусаев фактически координирует действия правительства Мальты по «решению проблем» государственной энергетической компании Enemalta. Характерно, что письмо начинается словами «Сегодня утром мы с Йоргеном (Фенеком) разговаривали с Конрадом Мицци…

122600023963.jpg (158 KB)

Недавно семья Дафны Галиции обратилась в Европол с просьбой оказать необходимую поддержку расследованию, которое пытается проследить теневой денежный путь между Мальтой, Азербайджаном и даже Объединенными Арабскими Эмиратами. 

Суть сделки между Азербайджаном и Мальтой

В 2013 году правительство Мальты через госкомпанию по распределению энергии Enemalta объявило тендер на строительство электростанции на острове и ее дальнейшее обеспечение сжиженным газом.

Тендер выиграл консорциум «ElectroGas Malta», треть которого принадлежит SOCAR.

В 2015 году «ElectroGas Malta» подписал с SOCAR контракт, дающий эксклюзивные долгосрочные права на поставку сжиженного природного газа на Мальту для снабжения электростанции.

Такие поставки начались в 2017 году с запуском этой новой электростанции и структуры вокруг нее.

Как считает Guardian, уже сначала поставок прослеживалась коррупционная схема. Стало известно, что первые объемы сжиженного газа SOCAR купила у Shell (подтверждено SOCAR Trading) за 113 миллионов долларов, но «ElectroGas Malta» весь этот газ был продан за 153 миллионов долларов, то есть 40 миллионов долларов ушли «на сторону» и так продолжалось долгий период.

Погибшая журналистка Дафна Галиция осенью 2017 года расписывала  такую схему: на счета офшорных фирм Egrant Inc. и Hearnville Inc, конечным бенефициаром которых был Конрад Мицци (тогда министр энергетики Мальты), и фирмы Tillgate Inc., принадлежавшей Киту Шембри (работает в администрации правительства Мальты), регулярно поступали крупные суммы денег с банковских счетов, так или иначе связанных с проектом «ElectroGas Malta».

Также журналистка заявляла о предполагаемой связи семьи премьера Мальты Джозефа Муската с получением взяток от энергопроекта, который, по её мнению, не отвечает законам Мальты.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОЧНИКОВ В SOCAR

 

«Этот скандал не имеет никакого отношения к Азербайджану. Такие предположения были сделаны в некоторых кругах лишь в связи с тем, что SOCAR Trading от имени Азербайджана участвовал в стратегически важном энергетическом проекте на Мальте. Арестованный Йорген Фенек не имеет прямого отношения к SOCAR, а SOCAR Trading не имеет никакого отношения к следствию», - сказал ASTNA информированный источник в Госнефтекомпании Азербайджана.

Он напомнил, что Комплекс для производства электроэнергии из сжиженного природного газа (LNG-to-Power) на площадке Делимарской электростанции вблизи города Марсашлокк на юго-востоке Мальты является крупным энергетическим проектом в стране за последние годы. Он на 80% финансировался за счет международных кредитов от Societe Generale, BNP, HSBC, KFW.

«К тендеру на Мальте в 2013 году проявили интерес 18 компаний. По его итогам, среди отвечающих всем условиям конкурса и предложивших самую низкую цену компаний, Enemalta выбрала консорциум ElectroGasMalta, с которой в сентябре 2013 года был заключен контракт. Соглашение также было одобрено Европейской комиссией. Проектирование началось в 2015 году после завершения тендера. Строительство началось зимой 2016 года с очистки старой мазутной электростанции (Heavy Fuel Oil) и регазификации территории, а завершилось в 2017 году», - напомнил источник.

По его словам, среди условий, поставленных правительством Мальты перед SOCAR Trading - поставки СПГ должны осуществляться по фиксированной цене в течение пяти лет.

Для выполнения условий договора у SOCAR Trading потребовали гарантии логистики и поставок СПГ на пятилетний срок, а также взять на себя риски в связи с возможными колебаниями цен на СПГ. Компания пошла на это. Общая стоимость проекта составляет 510 миллионов евро, из которых 80% предоставлено международными банками, а остальная сумма акционерами проекта.

«То есть проект был реализован без увеличения долговых обязательств Мальты. Также благодаря проекту Enemalta снизила цены на электроэнергию для потребителей более чем на 25% и обеспечила стабильные цены на энергоносители сроком на 5 лет. Некоторые круги подвергали сомнению выгоды Мальты от проекта. Они утверждали, что SOCAR Trading является не производителем, а поставщиком СПГ, поэтому будет завозить СПГ на Мальту дороже, чем производители. Однако власти Мальты выбрали консорциум с участием SOCAR Trading, Siemens и GEM Holdings по той причине, что SOCAR Trading взял на себя обязательство обеспечить долгосрочные поставки СПГ по фиксированной стоимости. Цель правительства Мальты заключалось в стабильном обеспечении граждан газом. Именно поэтому, объявляя тендер, правительство Мальты поставило условие о поставках СПГ по заранее установленной фиксированной цене на пятилетний срок. И в итоге более выгодные предложения предоставил консорциум SOCAR Trading и Electrogas Malta. То есть SOCAR Trading выиграл тендер именно благодаря этому обязательству. Оно означает принятие того, что цены на рынке СПГ могут колебаться. То есть, здесь компания должна была учесть свою прибыль и убытки. Конечно, SOCAR Trading застраховала пятилетние поставки, чтобы избежать потерь. Это означает дополнительные расходы для компании. По всей видимости, другие компании не хотели брать на себя пятилетнее обязательство, поэтому власти отдали предпочтение SOCAR Trading», - объяснили в  SOCAR.

В госкомпании по-прежнему считают, что проект на Мальте позволил SOCAR войти в новый сегмент мирового рынка LNG, открыв новую страницу успешной деятельности SOCAR Trading.

«В настоящее время SOCAR торгует СПГ на разных континентах, от Дальнего Востока до Америки, тем самым приносит Азербайджану дополнительные доходы. Это вклад в устойчивое развитие нашей страны. Даже если предположить, что запасы нефти в Азербайджане когда-либо иссякнут, SOCAR Trading будет оставаться одним из значительных источников дохода в страну благодаря операциям на международных рынках», - считают в госнефтекомпании.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей