Снотворное уменьшает депрессивные мысли при тяжелой бессоннице

30.09.2019 21:50 427 Здоровье

Ученые из Университета Огаста провели исследование, показавшее, что прием снотворного способствует уменьшению депрессивных мыслей при тяжелой бессоннице. Подробности научной работы опубликованы в издании American Journal of Psychiatry.

Более 30 исследований связывали бессонницу с суицидальными мыслями или действиями, однако риск и профилактика в значительной степени упускались из виду при лечении состояния, сказал автор научной работы Вон Макколл. К эксперименту были привлечены 103 участника в возрасте от 18 до 65 лет с серьезными депрессивными расстройствами, 30% из них имели попытку уйти из жизни, однако лица с активным и неминуемым планом были исключены из опасения за их безопасность. Одна группа принимала антидепрессант в течение восьми недель, другая - седативно-гипнотический препарат перед сном. Мужчины и женщины делали регулярные отчеты о проблемах со сном, дневник включал в себя такие детали: сколько раз они просыпались ночью, как долго спали. Кроме того, учеными были измерены частота и интенсивность тревожных снов или кошмаров, которые являются одним из факторов суицида, связанного с бессонницей. Пациенты также носили наручное устройство, чтобы не отставать от циклов отдыха и активности. Результаты показали, что принимавшие снотворное наблюдаемые показали как значительное немедленное, так и долгосрочное улучшение их тяжести бессонницы. Препарат при этом был наиболее эффективен в снижении негативных мыслей у пациентов с наиболее тяжелой формой инсомнии.

Отмечается, в ходе исследования не было зафиксировано случаев попыток ухода из жизни со стороны участников. Действие препарата при этом достаточно для 8 недель, что не чревато привыканием.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей