Скорость приближения глобальной катастрофы продолжает расти

15.01.2019 19:10 393 В Мире

Согласно данным, актуальным на конец 2018-го года, Антарктида теряет в шесть раз больше льда, чем четыре десятилетия назад. Столь быстрое исчезновение ледовых масс может спровоцировать катастрофическое повышение уровня Мирового океана — пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если человечеству не удастся замедлить глобальное потепление, и, соответственно, решить проблему слишком быстро исчезающих льдов, то уже в ближайшие десятки лет уровень океана повысится до катастрофической отметки, и затопленными окажутся огромные территории.

"С 1979-го по 1989-й год Антарктида теряла около сорока миллиардов тонн льда каждый год. В 2010-х годах показатель вырос более чем в шесть раз — до двухсот пятидесяти миллиардов тонн в год. Особенную тревогу у нас вызывает таяние даже тех антарктических районов, которые считались самыми устойчивыми к перемене климата", — рассказывают представители Калифорнийского университета в Ирвайне (Соединенные Штаты Америки).

К 2100 году уровень океана может подняться на один метр. Вроде бы немного, но это спровоцирует настоящую катастрофу на обширных прибрежных территориях, а также лишит большое число людей источников пресной воды.

Некоторые эксперты считают, что остановить потепление можно при помощи сокращения выбросов парниковых газов, но в реальности глобальное потепление является по большей части природным процессом, повлиять на который люди не в силах.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей