Скоро появится летающее такси

18.03.2019 15:30 558 Наука и техника

Как вам такой транспорт, как летающие такси? Возможно, в не столь отдаленном будущем вы откроете свое мобильное приложение и, помимо наземных опций, таких как автомобиль, скутер или велосипед, вы также увидите воздушный рейс по требованию. По крайней мере, так считают оптимисты на South by Southwest, ежегодном съезде в Остине, штат Техас.
Фантастика может стать реальностью Когда появятся летающее такси, большинство из нас будут пассажирами. Мы могли бы управлять ими через смартфон и отправиться на крышу, где на вертолетной площадке вас ждет ваш транспорт. Он может выглядеть как минивэн с крыльями и четырьмя сиденьями; или как гигантский дрон. Возможно, транспортное средство будет подобно такси из фильма "Пятый элемент".

Разработки уже ведутся

Управление не будет пока компьютеризировано. Так говорят эксперты. Но предусматривается, что одно место будет зарезервировано для водителя-пилота.

"Если понадобятся воздушные такси, они смогут найти тысячи обычных пилотов", - сказал Кери Кэннон, главный инженер по технологиям и инновациям в Bell. В многолюдном павильоне на юге и юго-западе компания Cannon создала симулятор виртуальной реальности для того, чтобы почувствовать себя водителем одного из этих маленьких летающих аппаратов будущего. Попробовать может каждый.

Испытания

Один их испытателей рассказывает: "Я надел гарнитуру и что-то вроде джойстика взял в руки. Сел в кресло геймера. Только я больше, чем геймер. Я поворачиваю циферблат, чтобы мое летающее такси VR взлетело до горизонта Лас-Вегаса. Только я поворачиваю его слишком быстро, и это головокружительный взлет". Специалист рекомендует не реагировать так остро на управление виртуальным транспортом. Все следует делать очень плавно и не спешить, иначе агрессивное управление вызывает слишком крутые виражи, а это может спровоцировать потерю управления. Однако большая часть работы все же должна выполняться искусственным интеллектом.

Мечта о летающих автомобилях так же стара, как и сам автомобиль. ВМС работает над этим новым проектом вместе с другим известным партнером, Uber. Прототип Bell Nexus был представлен в начале этого года. У Boeing и Airbus также есть опытные образцы этих летающих машин.

Перспективы на будущее

Компания изложила проблемы и возможности летающего такси в отчете 2016 года "Быстрая перемотка в будущее городского воздушного транспорта по требованию". В очень цитируемой "Белой книге" сказано: "Подобно тому, как небоскребы позволили городам использовать ограниченную территорию, так и городские воздушные перевозки будут использовать трехмерное воздушное пространство для уменьшения транспортных заторов на земле".

Цель Uber - сделать возможными полеты на такси через четыре года. НАСА является еще одним партнером Uber. Jaiwon Shin говорит, что надо совместить существующие возможности авиации с новыми технологиями. Аккумуляторы, которые приводят в действие электромобили, могут развиваться дальше, приводя в движение полет. Компании могут накапливать и объединять данные, а также создавать искусственный интеллект для управления движением, управляя тысячами беспилотников и такси в воздухе. Предварительно планируется доверить создание таких машин китайцам, у которых есть соответствующие возможности. Это реальное избавление от пробок и дорожных ям. Пока еще нет летающих такси, но Uber осмелился оценить "перспективную" стоимость поездки из Сан-Франциско в Сан-Хосе в 43 доллара.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей