Сколько длится декрет и сколько получают мамочки в разных странах мира

18.02.2019 11:18 2256 В Мире

Новость о том, что с 1 января 2019 года в РФ увеличат пособия по беременности и уходу за ребенком, стало отличным подарком на Новый год для большинства молодых мамочек. Жаль только, что повышение не коснулось пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, и оно по-прежнему составляет целых 50(!) рублей в месяц.

Но стоит ли огорчаться? Вот в США, например, женщины при рождении ребенка вообще не получают ни цента. Правда, это скорее исключение из правил, и во многих странах дело обстоит намного лучше. Итак, сколько длится декретный отпуск и сколько получают мамочки в разных странах мира?

11. Норвегия

Молодым мамам предоставляется на выбор два варианта: взять отпуск по уходу за ребенком на 322 дня и получить пособие в размере 90% зарплаты или взять отпуск на 365 дней с пособием 80% от зарплаты.

Кстати, молодому папочке тоже предоставляется до 10 недель оплачиваемого отпуска, которые он может использовать после того, как закончится декрет у его жены.

10. Финляндия

В стране Суоми оплачиваемый декрет тоже предоставляется обоим родителям: матери – 161 день, а отцу – 56 дней. По окончании этого срока женщина получает ежемесячное пособие в размере 550 евро. Правда, для Финляндии это не слишком большая сумма, поэтому многие мамочки не засиживаются с ребенком и спешат выйти на работу.

9. Исландия

По исландскому законодательству на первые 3 месяца после рождения ребенка в отпуск уходят оба родителя. Причем за каждым из них сохраняется 80% заработка. В последующие полгода один из родителей выходит на работу, а второй находится в декрете, получая все те же 80% от зарплаты. При этом мамы и папы могут чередоваться и по очереди заниматься воспитанием ребенка.

8. Дания

После родов женщине предоставляют 126 дней, а мужчине – 14 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Размер пособия составляет 55% от зарплаты. Если малыш часто болеет, то декрет могут продлить еще на 14-15 недель.

Помимо этого, государство каждые 3 месяца переводит на личный счет ребенка 600 евро, вплоть до достижения им 2-х летнего возраста.

7. Китай

Китайские мамочки имеют право на декретный отпуск сроком от 90 до 120 дней с полным сохранением заработной платы и других выплат. Интересно, что чем старше женщина, тем дольше она может находиться в декрете. Кстати, этот закон распространяется и на пап, которые довольно часто уходят в отпуск по уходу за ребенком.

6. Турция

В Турции в оплачиваемый декретный отпуск могут уходить только женщины. Длительность его – 16 недель (половина до родов и половина после). При необходимости молодая мама может пробыть в декрете еще полгода, но уже совершенно бесплатно.

5. США

В большинстве штатов действует закон: если женщина работает в компании численностью 50 человек, то она имеет право уйти в декрет на 12 недель. При этом никакой оплаты от государства она не получит и может надеяться только на компенсацию от своего работодателя (что случается далеко не всегда).

И только в трех штатах: Калифорнии, Вашингтоне и Нью-Джерси декретный отпуск оплачивается. Например, в Калифорнии размер пособия составляет 40-60% от зарплаты в течение 6 месяцев.

4. Швеция

После рождения ребенка молодым родителям предоставляют целых 480 дней отпуска, причем из них 90 дней – только для отцов. При этом за мамой и папой сохраняется 80% их заработка.

Кроме того, пока ребенку не исполнится 8 лет, мама и папа могут работать неполный рабочий день. Правда и зарплата при этом им будет насчитываться пропорционально отработанному времени.

3.Израиль

Здесь мамы могут сидеть дома с малышами в течение 26 недель, из которых только первые 98 дней за ними сохраняется полная заработная плата.

2. Сербия

В этой стране для молодой мамочки отпуск после рождения ребенка составляет 365 дней со 100% сохранением заработка. Продлить отпуск можно, но только за свой счет. Мужчины в Сербии имеют право на одну оплачиваемую неделю, использовать которую они могут в любое время.

1. Великобритания

Британским мамам по закону положено 26 недель полностью оплачиваемого и 26 недель частично оплачиваемого декретного отпуска. Папы тоже имеют право заняться воспитанием малыша – им выделяют 2 недели с сохранением зарплаты до 90 %.

Источник: mama-likes.ru

Похожие новости

Лента новостей