Сирия осудила заявление Трампа по статусу Голанских высот

22.03.2019 12:00 552 В Мире

Сирийский МИД осудил и назвал безответственными слова американского лидера Дональда Трампа о статусе Голанских высот.

Как передает Fan.Az со ссылкой на iz.ru, заявление ведомства распространило государственное информационное сирийское агентство SANA.

Слова Трампа никогда не изменят факта, что Голаны были и останутся арабской Сирией, говорится в документе. «Сирийская Арабская Республика решительно осуждает безответственные заявления американского президента об оккупированных [Израилем] сирийских Голанских высотах», — подчеркнули в МИД Сирии.

Источник в ведомстве заявил агентству, что «эта американская позиция в отношении оккупированных сирийских Голан четко отражает презрение Соединенных Штатов к международной легитимности и вопиющее нарушение их резолюций».

«Эти заявления подтверждают слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения», — подчеркнули в сирийском МИДе.

 

Накануне, 21 марта, Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, после чего премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил республиканца за это решение.

В Евросоюзе заявили при этом, что не признают Голанские высоты частью Израиля. В объединении подчеркнули, что его позиция не изменилась.

В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, и объявил о своем суверенитете над ними. Совбез ООН признал аннексию территории незаконной. С тех пор Голаны являются спорной территорией и еще одной причиной сирийско-израильского конфликта.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей