«Съедобные сорняки»

30.01.2019 00:20 462 Здоровье

Мокрица, или звездчатка

Листья мокрицы содержат огромное количество химических элементов, а также витаминов разных групп. Ее употребление рекомендуется при заболеваниях щитовидки, дыхательных путей, цистите. Листья мокрицы можно добавлять в салат или мелко посыпать ими супы и вторые блюда. Вкус у звездчатки нейтральный, поэтому она подходит практически ко всем продуктам.

Лебеда

В этом растении обнаруживаются вещества, способные подавлять аппетит, а также помогать в борьбе против артрита, подагры и авитаминоза. Существуют и противопоказания: так, лебеда не рекомендована людям, страдающим гастритами и имеющим прочие проблемы с пищеварительной системой. Листья лебеды также добавляются в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

Одуванчик

Всем известное сорное растение оказалось еще и чрезвычайно полезным. Его лечебные свойства распространяются на ЖКТ, улучшают обмен веществ в организме. Побеги одуванчика используют в качества приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в салаты и супы. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, растение предварительно опускают в соленую воду на полчаса.

Крапива

Крапива - довольно прихотливое растение и предпочитает обитать в местах с хорошей экологией. В крапиве содержится масса витаминов и минералов, она богата фитонцидами и танинами. Способности крапивы: понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при заболеваниях печени и кровеносной системы. Из крапивы варят так называемые крапивные супы, которые из-за большого количества белка, содержащегося в растении, получаются густыми и сытными.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей