Сдвинулось с мёртвой точки - ФОТО Фото

25.02.2019 15:43 737 Интересное

Процесс изучения событий интенсивно происходящих в дикой природе часто не прост. Особенно это касается случаев, связанных с выявлением тех представителей животного мира, которые длительное время считались вымершими. В СМИ обильно поступает информация о том, что периодечески в разных уголках планеты удаётся напасть на след и в итоге увидеть некоторых млекопетающих, рептилий, птиц и др. которые раннее числились канувшими в лету. Есть масса примеров и вот лишь некоторые.

В 2009 году в заповедниках Мьянмы одной научной экспедицией была обнаружена араканская лесная черепаха. Данный вид считался вымершим как минимум сто лет назад. Согласно некоторым данным вымирание произошло в результате варварских дествий местных жителей Мьянмы, которые готовили из черепах различные блюда и даже лекартва.

В том же году группой документалистов на Филлипинских островах была запечатлена птица, известная как Ворцестерская трёхпёрстка. Внешне напоминающая перепёлов, трёхпёрстка, также долгое время присутствовала в списке вымерших. Обнаруженная же в тот день съёмочной группой редчайшая птица пала жертвой местных туземцев и была съедена.
Тремя годами раннее профессор Флоридского Университета Дэвид Рэдфилд и его коллега-тайский биолог Утай Тресукон снимая документальный материал, запечатлели удивительного зверька. Имеющая внешность обыкновенной крысы и размер белки лаосская скальная крыса ( Petromys)явилась истиной находкой в зоологическом обществе. Получившая прозвище "живая окаменелость" она считалась вымершей 11 млн. лет назад. Учёных больше всего изумила манера движения крысы, в точности повторяющая утиную.
На днях стало известно ещё об одном подобном открытии. В Индонезии на острове Бачан группой австралийских и американских учёных юыла обнаружена крупнейшая в мире пчела-представиьтельница вида "Megachile pluto".У них запутанная история. Долгое время эти пчёлы считались вымершими,а затем были объявлены пропавшими.

крупнейшая в мире пчела-2.jpg (101 KB)

Вид был обнаружен британским натуралистом Альфредом Уоллесом в 1858 году.В течение восьми лет Уоллес изучал фауну малайского архипелага и сумел собрать 125660 эземпляров организмов, обитающих там. Среди них были и мегахилиды.Он дал им следующее описание:"Крупное чёрное насекомое, напоминающее осу с большими челюстями, как у жука-оленя". После этого "Megachile pluto" больше ста лет считались вымершими. Но в 1981 году американский энтомолог Адам Мессер, находясь и проводя исследования на индонезийких островах вновь обнаружил и описал этих пчёл. Мессер отметил, что их поиск(Мегахилиды роаспространены только на островах Моллукского архипелага) сопровождается трудностями, поскольку пчёлы предпочитают жить в воздушных термитниках. Ещё раз наткнуться на "Megachile pluto" удалось французскому учёному Рош де Шеннону в 1991 году.По словам Шеннона, в то время он занимался исследованиями на острове Хальмахер и однажды местные жители привели его к одному дереву, где учёному и удалось обнаружить этих пчёл.Шеннон утверждал, что их там было до тридцати особей, но он не стал их снимать, т.к. испугался, что это это может в скором времени повлечь за собой гнусные действия со стороны коллекционеров.

Ещё один учёный-энтомолог из Брюссельского университета Николас Верикен активно занимается изучением
"Megachile pluto". Он стал свидетелем, как двух представителей этого вида продали на eBay за $9100 и $2000. По словам Верикена крупнейшие в мире пчёлы не подпадают под защиту международной конвенции о торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, поскольку международный союз охраны природы парадоксальным образом относит мегахилид к статусу уязвимого вида. Для пчёл также существует угроза потери ареала обитания.Но с другой стороны их пока не будут причислять к вымершему или исчезнувшему видам.

Похожие новости

Лента новостей