Как сообщает Fan.Az, эксперт в области информационных технологий Осман Гюндуз на своей странице в Facebook перечисляет самые провальные проекты IT-индустрии в Азербайджане.
Президент Азербайджанского интернет-форума отмечает, что IT -сектор страны значительно расширился по сравнению с предыдущими годами: «Есть улучшения в секторе ИКТ, включая сферы услуг и торговли. У нас есть серьезные успешные IT–проекты. Постепенно реализуются глобальные проекты».
Осман Гюндуз подчеркивает, что несмотря на огромный вклад в эту сферу, есть проекты которые не оправдали себя.
«Те, кто говорят о важности создания национальной социальной сети, в последнее время напоминают мне о неудачных проектах»,-пишет эксперт.
Наблюдая за историей развития информационных технологий в течении последних 25 лет в стране, хочу напомнить о следующих неудачных проектах:
1. SCADA
Информационная система, которая позволяет автоматически управлять энергетическим сектором всей страны с пунктов диспетчеризации, обошлась в 58 миллионов долларов. В 2011 году была передана «Азерэнержи». Система не сработала в энергетических авариях в 2018 году. В настоящее время ведется работа над новой системой.
2. Yumroo.az
Проект национальной социальной сети Азербайджана. Министерство связи и информационных технологий на его реализацию выделило от 2 до 3 млн манатов. Был запущен в 2009 году. В 2010 году оказался на мели. В настоящее время предпринимаются новые инициативы для создания новой национальной социальной сети.
3. Компьютерный завод «KÜR»
Учредители Министерство связи и информационных технологий, Производственное объединения «Телерадио» и компания «Sinam». Завод был основан в 2008 году. В результате производства низкокачественной продукции, в настоящее время компьютеры этого завода находятся на школьных складах и в некоторых государственных учреждениях. Потерпела крах в 2015 году. В настоящее время на этой же базе компания Htech Invest производит свое оборудование под торговой маркой Acer.
4. «Электронная школа и электронная система образования»
Компания стартовала в 2007 году. По заказу Министерства образования, ULTRA было закуплено из Румынии, за 20 миллионов манатов.
Из-за не приобретения исходных кодов программного обеспечения, обновление невозможно, поэтому ведется работа над новой системой.
5. Центр интеллектуального управления транспортом
В 2011 году министерство транспорта для создания центра выделило 100 миллионов манатов южнокорейской компании. Не удалось выполнить ни одну из поставленных задач и вскоре проект потерпел полную неудачу.
В настоящее время Бакинское Транспортное Агентство, в состав которого входит данная организация, не сообщает о проведении каких-либо работ в данном направлении.
Но, есть и такие проекты в области IT которые были реализованы, первоначальная версия которых хотя была неудачной. Со временем они восстанавливались и преуспевали, привлекая как внутренние, так и международные ресурсы, и реинвестируя ресурсы и рабочую силу. Например, MIAA, eGov и другие.